Вверх

Вы здесь

Порядок выплаты и размер пособия на погребение

Выплата пособия осуществляется в течение 1 рабочего дня со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Юридическим лицам, взявшим на себя организацию погребения, а также гражданам, получившим гарантированный перечень услуг по погребению, пособие (материальная помощь) не выплачивается.

Обращение за пособием (материальной помощью) на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него.

Пособие  выплачивается  в размере заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и получателя пенсии за особые заслуги  выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников  в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Размер пособия определяется на день смерти, а в случаях, когда по причине длительного розыска умершего погребение производилось позднее установленного дня смерти – на день погребения, на основании документов, подтверждающих этот факт.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.