Вверх

Вы здесь

ПОСЛЕ ГОНГА

Как ведут себя перед телекамерами профессиональные боксеры-«супертяжи» накануне титульного боя? Стоя нос к носу, они утробно рычат, пылают ненавистью, грозятся превратить соперника в «отбивную», «порвать на части», «отправить в морг»… Потом гонг и ринг все расставляют по местам — без смертоубийства. А «отбивные» и «морг» — для разогрева публики. Слишком большие деньги крутятся в профессиональном боксе, чтобы обойтись без шоу-приемов.

С тех пор, как Олимпиада отряхнула лицемерную мишуру «любительства», в Игры стали вливать миллиарды долларов, а публику все больше разогревают приемами, издавна привычными Мухаммеду Али и кусачему Майку Тайсону. Министры спорта божатся завалить страны медалями. Комментаторы загодя рьяно устилают пьедесталы для «своих» подхалимажными статейками и хаят «чужих». Самые падкие на лесть олимпийцы еще до старта недоуменно оглядываются по сторонам: «Кто ж тут есть, кроме меня, великого?!» И уже подсчитывают призовые…

А потом, как говаривал герой одной кинокартины: «Бац – и вторая смена!» Бац — и хоккейный облом: Канада—Россия — 7 — 3! Бац – и белорусы покидают лед, побитые швейцарцами… Бац – и американцы с немцами набирают больше медалей, чем весь остальной олимпийский мир, вместе взятый… Потому что «после гонга» не помогут ни лизоблюдство, ни фанфаронство. Принцип простой: вышел – побеждай!

Уморительно слушать байки телекомментатора про шведских хоккеистов, чуть не с дрожью в коленях выходивших на игру с белорусами под кошмаром воспоминаний о проигранном четвертьфинале Олимпиады-2002. Они, мол, с тревогой допытывались у журналистов: «Копать не приехал?!» Владимир Копать тогда забросил нашу победную шайбу. С тех пор «Тре крунур» выиграла уйму турниров, в том числе Олимпиаду в Турине, Копать остался в хоккейной истории Швеции забавным курьезом – не более. А поди ж ты, комментатор так поверил в собственный миф, что решил «разогреть» публику холодным блюдом 8-летней давности…

Уморительно слушать хлестаковские посулы тренера нашей невзрачной хоккейной сборной вывести Беларусь в полуфинал чемпионата мира – ясный пень, канадцы, финны, американцы, россияне и трусоватые шведы и рядом с нами не стояли!

Уморительно слушать стенания Евгения Плющенко про «судейский заговор» против него, про то, что государство наплевало на великого фигуриста… Да, Плющенко – великий фигурист. Только прыжок в четыре оборота – блестящий, но всего лишь один из элементов программы. Хвалиться им – все равно, что биатлонисту похваляться быстрой стрельбой на рубеже. В биатлоне кроме скорострельности нужны быстрые лыжи и меткий глаз. Американец Лайсачек откатался без «4-х оборотов», но чище и красивее, чем Плющенко, – зачем же Евгению унижать соперника после «гонга»? Про «наплевательство» государства… За олимпийское «золото» Турина Плющенко заслуженно получил не только любовь публики, но и $100 тысяч призовых от российской державы, шикарную квартиру в Питере, две дорогущие иномарки, не считая разной «мелочи» от федерации и спонсоров… После чего Евгений заявил, что ему надоело пахать на государство за «нищенские» призовые, и ушел в ледовые шоу и прочую коммерцию. Конечно, вольному воля, но если ты привык в каких-нибудь «Танцах на льду» получать за выступления скоморошные 6:0, не обижайся, если на Олимпиаде профессионалы ставят тебе реальную оценку.

Кстати, о «нищенских» призовых: те же канадцы до Ванкувера-2010 вообще никогда не платили своим олимпийцам: само выступление за национальную команду уже считалось высшей наградой! Да и нынче их призовые за олимпийское «золото» (20 тысяч канадских долларов) – в разы меньше российской премии Плющенко за «серебро» (60 тысяч евро). Только, думаю, не ради денег честно рубились канадские хоккеисты с россиянами. После поражений на двух последних чемпионатах мира хотели восстановить престиж страны, честь флага с кленовым листом… Не забыли, что это такое?

Даже в шоу есть понятие – адекватность. Боксер-забияка Тайсон мог в запальчивости откусить сопернику ухо, но, проиграв, не орал про «отбивную»: всех адекватно рассудил ринг. В старину борцы могли ради денег подурачиться на потеху публике на цирковых аренах, но выяснять, кто из них действительно сильнейший, съезжались узким кругом в Гамбург. Кто побеждал – без дураков! – на ковре в Гамбурге, тот и признавался лучшим борцом – «по гамбургскому счету».

Олимпиада – это не только красочное шоу, но и «гамбургский счет» в спорте. Адекватность амбиций — итоговым секундам, метрам, очкам, шайбам… После гонга пиар и фанфаронство скучны.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.