Вверх

Вы здесь

ПОСЛЕДНИЙ КИРПИЧ

Елки-палки! Выпустить прочный штопор, собрать приличный пылесос или рассказать, как повидло в конфеты-«подушечки» засовывают, – тут все у нас дилетанты. А про бозон Хиггса по телеку объясняют так, словно кругом одни Эйнштейны! Будто вчерась вы с соседом за рюмкой только и толковали, что насчет кванта поля и спонтанного нарушения электрослабой симметрии.
А я без лицемерия признаюсь: ни фига не смыслю в бозонах. Сперва подумал: может, физики нам эту туфту подсунули, чтоб оправдаться, куда 10 миллиардов долларов дели? Типа «нового платья короля» у Андерсена – никто не видит, но все восхищаются! Или типа промышленного выращивания раков в Беларуси – уйму денег вбухали, а раки на горе свищут… Говорят: лишь благодаря этой штуковине Хиггса и Вселенная существует, и я свои 90 кило массы имею. Не знаю, как Вселенная, а я и до открытия бозона дистрофиком себя не чувствовал…
Шучу! В квантах я и впрямь – дуб, а этот бозон, наверно, – один из столпов мироздания. И прок от него какой-то будет. Не понимать – еще не значит: не признавать. От того, что 90% землян ничего не петрят в квантовой физике, они не перестали пользоваться Интернетом и мобильниками. Может, лет через 50 на базе бозона сварганят хитрую гравицапу, и народ в командировку начнет телепортироваться прямо из кабинета начальника? Хотя вряд ли нам, гражданским, что-то обломится: опять военные запрягут физику в чудо-бомбы или ракеты…
Но в истории с бозоном меня больше всего впечатлило не само открытие, а реакция на него служителей культа. Смотрите: три дуры устроили панк-клоунаду в московском храме – гвалт стоит на весь мир, а глупые девицы уже 4 месяца нары греют. А тут какой-то примитивный бозон хамски именуют «частицей бога» – и ноль эмоций! Ватикан – вообще словно воды в рот набрал (может, поныне не дают покоя старые процессы инквизиции над Джордано Бруно и Галилеем?). А Московский Патриархат устами протоиерея Всеволода Чаплина даже возрадовался этому открытию и поздравил с ним ученых! Профессор Алексей Осипов заявил: «Для богословия абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана Вселенная, как она появилась и развивалась. Для богословия одно только имеет значение – что источником всех этих явлений является Бог».
Ой, не слишком ли легковесное заявление, профессор? Ведь если правы сумасшедшие физики, то бозон Хиггса – это последний кирпичик, которого не хватало науке, чтобы объяснить устройство Вселенной. Вставил кирпичик в единственную пустую нишу – и Вселенная как на ладони. И где там место Создателю? Вопрос не в количестве и размерах «кирпичей» – любая религия смирится и признает существование атомов, электронов, нейтронов, протонов, и даже, прости, Господи, нейтрино. Но для любой религии опасны сомнения в том, откуда возник «кирпичный завод»? Любая система, которая держится на Вере, должна в «последнем кирпиче» видеть «последний гвоздь».
Почему до сих пор не реабилитировали  Джордано Бруно? Почему Ватикан позволил тихо умереть в постели поляку Копернику, возвестившему, что Земля вращается вокруг Солнца (а не наоборот, как уверяла святая церковь)? А итальянца Бруно, который спустя много лет лишь излагал взгляды Коперника, отправили на костер на римской Площади Цветов? Почему Ватикан в ХХ веке, покаявшись за костры инквизиции и оправдав Галилея, отказал в реабилитации Джордано? Ведь даже судья, пославший Бруно на костер, признавал: «Это один из выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить…»
Я думаю, святым отцам 400 с гаком лет назад было по барабану, Земля ли вращается вокруг Солнца или наоборот. Как и Сталину 75 лет назад, в начале Большого террора, было начхать на военные взгляды Тухачевского. Бруно посягнул не на церковный догмат «Земля – пуп Вселенной», а на веру в тогдашний принцип власти: Ватикан – пуп Земли! Тухачевский посягнул не на замшелую советскую военную доктрину, а на веру в роль Вождя в центре мироздания. Простить можно перемены в положении планет и светил (как Галилею), перемены в суете бозонов и мюзонов, но никак не метаморфозы в иерархии власти! Над странами, над душами, над умами… Видно, это хорошо понял Джордано Бруно после 8 лет пыток в застенках. Сказал же он своим судьям: «Вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его».
Может, вот она, та самая пресловутая «частица бога», которая ускользнула от охотников за бозонами?
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.