Вверх

Вы здесь

Пособие по уходу за детьми в возрасте до 3 лет для матерей-одиночек не уменьшится

В Беларуси в 2013 году размеры пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет повысятся для всех категорий семей, в том числе и для матерей-одиночек. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Напомним, проект закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" был принят парламентариями в первом чтении 8 октября текущего года. Он разработан в соответствии с Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Проект закона предполагает повышение пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет: его размер будет привязан не к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), а к среднемесячной заработной плате работников по стране. Так, законопроектом предусматриваются следующие повышения размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: на первого ребенка - 35% среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей - 40%, а на ребенка-инвалида - 45%. Ожидается, что законопроект будет принят во втором чтении и пройдет через все другие необходимые процедуры в текущем году, а в силу вступит в 2013-м.

Министр подчеркнула, что проектом закона предусматривается увеличение размера пособия по уходу за ребенком до трех лет для всех категорий получателей. Причем размеры пособия для матерей-одиночек не уменьшатся по сравнению с действующими размерами.

Она пояснила, что в настоящее время в соответствии с законодательством женщине, которая одна воспитывает ребенка в возрасте до 1,5 лет, начисляется надбавка в размере 75% пособия, в возрасте от 1,5 лет до 3 лет - 40%. Так, в августе-октябре нынешнего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет равняется Br843 тыс. 870 (100% БПМ), с надбавкой 75% - Br1 млн. 476 тыс. 770, с надбавкой 40% - Br1 млн. 181 тыс. 420.

По словам министра, меры по совершенствованию законодательства направлены прежде всего на усиление адресности оказываемой помощи. Ключевым критерием для оказания основных видов государственной социальной поддержки является уровень доходов семей, а не категориальный принцип. Неполным семьям, которые по объективным причинам нуждаются в дополнительной помощи, поддержка будет оказываться через систему государственной адресной социальной помощи. Кстати, семье одновременно могут быть предоставлены различные виды соцподдержки в зависимости от конкретной ситуации.

Министр подчеркнула, что после вступления в силу нового закона женщины будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет - вне зависимости от того, зарегистрирован их брак или нет.

Таким образом, резюмировала она, "в корне неверно говорить о том, что снимаются надбавки к пособиям для матерей-одиночек - речь идет об изменении порядка начисления пособий в целом".

В Беларуси свыше 41 тыс. матерей-одиночек находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, из них почти 19,7 тыс. матерей-одиночек воспитывают малышей в возрасте до 1,5 лет, 21,7 тыс. - от 1,5 до 3 лет.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.