Вверх

Вы здесь

Пособия семьям, воспитывающим детей

Вопрос. От чего зависит размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
 
С 1 января 2013 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исчисляется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.
Для определения размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется средняя заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая по 31 июля – за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября – за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года – за III квартал текущего (предшествующего) года.
 
Таким образом, размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с ростом среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал. При уменьшении размера указанной заработной платы пособие исчисляется в прежнем размере.
 
Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируются в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье:
-             на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;
-             на второго и последующих детей – 40% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал.
 
На ребенка-инвалида пособие назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал независимо от количества детей, воспитываемых в семье.
 
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет (включительно), воспитываемые в семье. В случае достижения старшим ребенком 18-летнего возраста, размер пособия на младшего ребенка в возрасте до 3 лет пересматривается.
 
При назначении пособия на опекаемого ребенка опекуну его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство), т.е. при определении размера пособия родные дети опекуна учитываются отдельно от детей, находящихся под опекой (попечительством).
 
Лицам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 150% от установленного размера. Проживание на загрязненной территории подтверждается удостоверением пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
 
Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50%) определяется в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий (в том числе, от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение).
 
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50% от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход:
-             работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
-             работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
-             выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
-             выполняет работу по гражданско-правовому договору;
-             является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
-             осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
-             получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
-             проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.