Вверх

Вы здесь

Посол Китая призывает белорусских партнеров "держать слово" и активно рекламироваться на китайском рынке

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Белоруссии У Хунбинь призывает белорусских партнеров активнее рекламировать себя на китайском рынке и "держать слово".

"Для привлечения инвестиций, развития сотрудничества с Китаем, для создания больших совместных предприятий, надо с обеих сторон держать свое слово, своевременно выполнять свои обязательства", - заявил в интервью "Интерфаксу" китайский дипломат, подчеркнув, что "речь идет о выполнении соглашений и своевременном возвращении долгов". "Я последние несколько месяцев занимаюсь подобными вопросами - случаи задержки в возвращении долгов уже оказывают неприятное влияние на уверенность наших инвесторов. Я знаю несколько случаев, когда переговоры шли успешно, но в последний момент наши инвесторы делали шаг назад, так как не были уверены в выполнении белорусскими партнерами своих обязательств", - рассказал посол. При этом он признал, что факты неисполнения соглашений есть и с китайской стороны.

У Хунбинь также обратил внимание на необходимость рекламировать белорусские товары и услуги в Китае. "У вас есть потенциал и в сфере техники, и в сфере образования. Но нередко ваши думают: если у меня хорошая вещь, ко мне должны приехать. Они не рекламируют свою продукцию. Мой совет вашим предпринимателям, производителям - выйти в Китай", - сказал собеседник агентства.
При этом он подчеркнул, что искать партнеров надо "не через посольство".

"Открытие представительства - это очень полезно для предприятия. А ваши бизнесмены долгие годы сидят дома и чего-то ждут", - продолжил У Хунбинь. В данной связи дипломат рассказал о прецеденте, когда китайские партнеры предлагали белорусскому предприятию открыть представительство: "обещали создать все необходимые условия для канцелярии, обещали щедрые деньги на проживание, а ваши попросили еще деньги на билет - китайцы тогда вежливо отказали".

Посол высоко оценил белорусскую образовательную систему, однако, выразил сомнения, что без рекламы и без создания необходимой инфраструктуры вузы Белоруссии смогут привлечь китайских студентов. "Президент Белоруссии поставил задачу привлечения 5 тысяч китайских студентов в ваши вузы, но вопрос, где будут жить китайские студенты, еще не решен. Кроме того, мало кто в Китае знает о белорусских вузах. В мире известны такие вузы как американский Гарвард и британский Оксфорд - они делали в Китае свою выставку, всячески привлекали студентов. Наши студенты сами не приедут, так как вообще не знают про Белоруссию и ваши вузы", отметил посол.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.