Вверх

Вы здесь

Посол Китая в Белоруссии предлагает развивать экономическое сотрудничество двух стран на основе законов рыночной экономики

Посол Китая в Белоруссии У Хунбинь высказывается за реализацию крупных совместных проектов, но призывает развивать сотрудничество исключительно на основе рыночной экономики.

"Мы должны взяться за крупные объекты, каждый из которых стоит десятки, сотни миллионов долларов, чтобы ускорить темпы экономического сотрудничества, так как наши лидеры поставили серьезные задачи и назвали конкретные цифры", - заявил посол в интервью "Интерфаксу". При этом он призвал "действовать строго по законам рыночной экономики". "Правительства, ведомства не должны вмешиваться в дело. У нас этот принцип строго соблюдается. С белорусской же стороны такая инерция чувствуется, особенно по вопросам строительства важных объектов, больших сделок", - заметил китайский дипломат.

У Хунбинь заметил в данной связи, что недавно читал показательное интервью бывшего посла России в Китае, "большого китаеведа" Игоря Рогачева, который, отвечая на вопрос журналиста, "почему Китай, заявивший себя стратегическим партнером России, не дал России продать свое оборудование на самую большую стройку - гидроэлектростанцию "Трех ущелий", ответил: - "В Китае политика - есть политика, а коммерция - есть коммерция". "Подобные подходы встречаются и здесь", - резюмировал посол КНР в Белоруссии.

У Хунбинь также призвал не политизировать вопрос поставки в Китай белорусских калийных удобрений. "У вас очень хорошие эксперты в этом деле, у нас в Китае тоже большие знатоки, они проводят переговоры, я думаю, они найдут общий язык. Это торговля, дело не касается политики", - заявил посол.

В качестве одного из наиболее успешных проектов У Хунбинь назвал сотрудничество шанхайского "Алкателя" и белорусского оператора мобильной связи БеСТ. "Этот объект - строительство сети мобильной связи - стоит более 230 млн. долларов. "Шанхай Алкатель" уже заявил, что готов ускорить темпы реализации проекта и на всех готовых подстанциях тут же установить свое оборудование. Ваше правительство также заявило о намерении выполнить и перевыполнить задачу", - сказал посол.

У Хунбинь также напомнил, что во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китай в конце прошлого года впервые председатель КНР "впервые назвал наше сотрудничество важным на стратегическом уровне". "Наши взаимоотношения характеризуются полным взаимным доверием и взаимной выгодой и равноправием", - констатировал дипломат.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.