Вверх

Вы здесь

Поступаем в лицей — какой выбрать?

Правила поступления в общеобразовательные лицеи (после 9 классов): когда принимают документы, какие профильные классы существуют, какие конкурсы были в прошлом году?

Могилевский государственный областной лицей № 1 принимает учащихся в классы по четырем направлениям: физико-математический (набирается два класса по 20 человек, один класс будет иметь дополнительные часы по информатике), химико-биологический (2 класса по 20 человек), филологический (3 класса) и обществоведческий (1 класс). Для поступления в физмат надо сдавать соответственно физику и математику (контрольные работы), химбио — химию и биологию (тесты). Филологическое направление требует сдачи иностранного языка (лексико-грамматический тест) и русского или белорусского на выбор (диктант с грамматическим заданием). Для поступления в класс обществоведческого направления требуется сдать два теста по истории и обществоведению. Сроки приема документов — до 10 июня, экзамены — с 15 по 20 июня (в эти дни экзамены пройдут во всех лицеях).

Могилевский государственный областной лицей № 2 планирует набрать в текущем году 2 класса (40 человек) физико-математического направления, 3 класса (60 человек) — химико-биологического, 1 класс — обществоведческий и 1 — филологический. Для поступления в обществоведческий класс нужно сдавать тест по обществоведению и еще один экзамен на выбор: по истории (тест) или математике (контрольная работа). Поступление в филологический класс предусматривает сдачу экзаменов по английскому языку (лексико-грамматический тест и устное высказывание), государственному языку (русский или белорусский, диктант) или математике (контрольная работа). Прием документов по 11 июня.

Могилевский государственный лицей № 3 набирает по 3 класса физико-математического и химико-биологического направления и по 2 класса -^-обществоведческого и филологического направления. Для поступления в обществоведческий класс сдают экзамен по обществоведению и истории или математике, в филологический класс — по иностранному языку и одному из государственных языков (на выбор) или по математике. Документы лицей № 3 принимает до 11 июня.

Что касается прошлогодних конкурсов, то во всех вышеуказанных лицеях они были небольшие. Самые высокие конкурсы сложились в лицее Белорусско-Российского университета. Так, в химбио и филологическом классе конкурсы были по 2,5 человека на место, а на физмат — чуть больше 3-х. В текущем году лицей планирует принять 80 человек в классы физико-математического направлениями по 20 человек — в химбио и филологический класс. Прием документов в лицей Белорусско-Российского университета завершается 13 июня.

”Вечерний Могилев”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.