Вверх

Вы здесь

Позаботимся о наших родителях

22 пожилых человека погибли в ДТП в области текущем году. Число пострадавших значительно выше. Это водители, пешеходы, пассажиры и велосипедисты. Более 70% погибших – пешеходы, которые в силу своего возраста и физического состояния не всегда адекватно ведут себя на дороге и не могут предвидеть возможную опасность. Ведь с возрастом у людей снижается острота и точность зрения, чувствительность слуха, ослабляется внимание, ухудшается способность быстро реагировать на изменения в дорожной обстановке. Когда такие участники дорожного движения не обозначены в темное время суток световозвращающим элементом – это в большинстве случаев заканчивается трагедией.

В Могилевском районе вблизи деревни Сидоровка автомашина «Крайслер» сбила насмерть 62-летнюю жительницу деревни Подгорье, которая ранним утром переходила дорогу, не имея фликера.

К непоправимым последствиям также приводит беспечность и несоблюдение мер личной безопасности пожилыми пешеходами. В Бобруйском районе в темное время суток на автодороге вблизи деревни Вишневка 25-летний водитель, управляя микроавтобусом «Фольксваген Транспортер» совершил наезд на стоявшего на проезжей части дороги 80-летнего мужчину. В результате ДТП пожилой человек получил смертельную травму.

В Осиповичском районе на автодороге Минск – Гомель, вблизи деревни Теплухи под колесами «МАЗа» оказался 61-летний пешеход, который внезапно вышел на проезжую часть. Травмы, полученные в ДТП, оказались несовместимыми с жизнью. Авария также произошла в темное время суток.

Уже 7 декабря в Белыничском районе в результате ДТП погиб пожилой мужчина. Утром на автодороге Быхов – Белыничи вблизи деревни Техтин 27-летний водитель, управляя автомашиной «Альфа-Ромео», совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении по проезжей части 72-летнего мужчину, который катил велосипед. От полученных травм спустя время пешеход скончался в районной больнице.

Этим же утром в Костюковичском районе грузовиком «ГАЗ-53» был совершен наезд на стоявшего на краю проезжей части 60-летнего пенсионера. Пешеход был травмирован.

Приведенные факты ДТП в очередной раз заставляют задуматься, подтверждая особую уязвимость пожилых людей на дороге. Встречая на своем пути людей преклонного возраста, водители должны проявлять повышенное внимание и осторожность, так как поведение таких участников дорожного движения часто бывает непредсказуемым.

Госавтоинспекция уверена, что лишь общими усилиями мы сможем уберечь престарелых граждан от трагедий на дорогах! Позаботьтесь о том, чтобы у Ваших пожилых родителей, бабушек и дедушек был на одежде фликер, а на велосипеде или гужевой повозке – световозвращатель. Каждый раз напоминайте им, что нахождение на проезжей части небезопасно! Ваше внимание продлит им жизнь!

Игорь Исаков Заместитель начальника УГАИ УВД Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.