Вверх

Вы здесь

Поздравление с Пасхой епископа Могилевского и Мстиславского Софрония

Христос Воскресе!

Такими священными словами мы приветствуем друг друга в дни Святой Пасхи.

Как весеннее солнце пробуждает землю к жизни, так и Воскресение Спасителя мира наполняет души верующих духовным весельем. Как весенний цветок тянется из-под снега к солнцу, так и душа верующего человека, какой бы тяжестью греха не была обременена, тянется к Вечному Солнцу Правды Христу Богу.

Когда первозданный человек согрешил, нарушил волю Божию, он лишил себя и своих потомков тех благ, которые он имел в раю. Вместо райского блаженства он приобрел грех и смерть. Христос Своим Воскресением вселил в сердца людей подлинную радость – веру во всеобщее воскресение, о чем говорит св.апостол Павел: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»(1Кор.15,22).

Мысль о смерти уже не приводит человека к унынию, как поет Церковь в одном из пасхальных канонов: «Христос бо воста, веселие вечное». Вера в Воскресение Христово дает нам уверенность, что есть будущая вечная жизнь и что каждый из нас призван стать наследником этой жизни. Воскресший Христос явился своим ученикам благословил их и сказал: «Мир вам». Каким утешением прозвучали эти слова для апостолов, когда они увидели Воскресшего Господа после страшной голгофской ночи. О, если бы эти благодатные слова всегда торжествовали на земле, какой прекрасной и светлой была бы человеческая жизнь. Мир – это отсутствие зла, ненависти и жестокости. Мир – это солидарность, это единство всех людей. В наши дни, когда во многих странах происходят конфликты и военные действия, человечество особенно нуждается в мире. И если нет среди людей мира, то это происходит потому, что люди не усвоили в своей жизни заветов Христа не живут по закону, который принес в мир Господь наш Иисус Христос. Православная Церковь, вознося молитвы ко Господу, за каждым богослужением молится «о мире всего мира». И всем нам необходимо усердно молится Богу об утверждении этого дара Божия среди нас, чтобы мир и справедливость прибывали в нашем обществе.

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, со всерадостным праздником воскресения Христова, будем прилагать усилия, чтобы благодать Божия прибывала в наших сердцах, укрепляя нас в наших повседневных трудах, чтобы к лучшему менялась наша общественная, семейная и личная жизнь каждого из нас.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.