Вверх

Вы здесь

Пожар в доме

От непредвиденных ситуаций, к сожалению, не застрахован никто. Бытовой пожар – ЧC, которая может произойти в доме или квартире каждого. Случается это, как правило, внезапно, поэтому принять решение необходимо в течение нескольких минут. Тогда единственным путем к спасению зачастую становится знание элементарных правил безопасности.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, причиняющий вред жизни и здоровью людей, материальный ущерб. Опасность для человека представляют: пламя и искры, тепловой поток, повышенная температура окружающей среды, высокая концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, недостаточное количество кислорода, снижение или полное отсутствие видимости в дыму.

Итак, обнаружив признаки пожара, в первую очередь установите, где находится очаг возгорания (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, на лестничной клетке и т.д.). Оцените свои возможности: если огонь ещё не набрал силу и помещение не задымлено, то на начальной стадии с этим можно справиться самостоятельно. Рассмотрим несколько типичных ситуаций. Представьте, например, что Вы смотрите телевизор – вдруг он загорается. Что делать? Прежде всего, отключите его от сети (лучше обесточьте всю квартиру). Набросьте на электроприбор плотную влажную ткань. Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку во избежание травм при возможном взрыве кинескопа. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, попытайтесь засыпать содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Затушив пламя до конца, покиньте помещение, чтобы не отравиться продуктами горения. Если же пожар набирает обороты – не подвергайте жизнь опасности, быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101 и ждите их на улице. При этом, закройте окна, так как кислород усиливает горение.

Еще один распространенный случай – вспыхнуло масло на сковородке. Происходит это в основном из-за банальной невнимательности и рассеянности. Еда, оставленная без присмотра на плите, может стать причиной серьезного пожара. Но если Вы вовремя заметили свою оплошность – не паникуйте. Быстро перекройте подачу газа и накройте сковородку крышкой или плотной влажной тканью. Не заливайте водой, так как можете обжечься брызгами. Горящее масло также может попасть на стены или на пол. Тогда, как и в случае с телевизором, используйте подручные средства (порошок, земля, песок и др.).

Загорелось полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой или плотно прижмите горящий конец разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим (не горящим) концом того же полотенца.

По каким-либо причинам дома могут загореться шторы. Здесь нужно действовать по обстоятельствам. Если Вы уверены в своих силах – просто сорвите ткань и затопчите ногами. Или же бросьте шторы в ванну и залейте водой. Таким же способом можно тушить и постельные принадлежности.

Разлив по неосторожности в помещении бензин, ацетон, краску, масло или другие легковоспламеняющиеся вещества, помните, что их ни в коем случае нельзя тушить водой. Все эти жидкости легче по удельному весу, поэтому они всплывают на поверхность и продолжают гореть. Кроме того, площадь пожара увеличивается, так как вода растекается. Тут лучше всего применить огнетушитель, однако в большинстве случаев рядом его нет. Тогда Вас спасут плотные ткани (брезент, кошма, войлочное одеяло), одежда либо другие вещи, смоченные водой.

Иногда в квартирах пожары возникают на балконе. Виной тому может стать непотушенная сигарета или спичка, брошенная с верхнего этажа. Если Вашей жизни ничего не угрожает, попытайтесь ликвидировать возгорание самостоятельно. Когда сделать этого не получается, вызовите спасателей. Закройте балконную дверь и покиньте квартиру. О случившемся оповестите соседей.

Тушение пожара собственными силами в большинстве случаев все же невозможно. Помните, что в первую очередь следует трезво оценивать ситуацию и ни в коем случае не рисковать собственной жизнью! Как только Вы поняли, что огонь вышел из-под контроля - набирайте 101, уходите на улицу и дожидайтесь работников МЧС там. Однако стоит обратить внимание и на то, каким образом Вы будете выбираться из задымленного помещения. Для начала, не паникуйте! Старайтесь действовать спокойно и четко. Если время у Вас еще есть, заберите документы и деньги. При возможности перекройте газ и отключите напряжение в электрическом щите, расположенном на лестничной клетке. Направляясь к выходу, не забывайте, что вредные продукты горения скапливаются именно на уровне человеческого роста и выше, поэтому пробирайтесь на четвереньках или ползком – ближе к полу больше кислорода и ниже температура воздуха.

Уходя, плотно закрывайте за собой двери – это преградит дорогу огню. Защитите дыхательные пути влажной тканью и дышите через нее. Не пользуйтесь лифтом – он может остановиться и попросту стать для Вас ловушкой.

Порой бывает и так, что выйти из горящего помещения невозможно. Здесь главное - держать себя в руках и не поддаваться страху. Вызовите спасателей. Если Вы живете в многоэтажном здании, проверьте, может быть, Вы сможете эвакуироваться через соседний балкон. Для защиты от огня и дыма постарайтесь надежно загерметизировать квартиру: плотно закройте окна и входную дверь, намочите водой полотенце, одеяло или любую другую ткань и закройте ими дверные щели изнутри квартиры. Старайтесь оказаться возле окна или выйти на балкон, привлекайте к себе внимание людей на улице.

Подобные происшествия не редкость – основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Усложняют создавшееся положение чаще всего паника и бездумные действия. Таким образом, залог Вашей безопасности – владение ОБЖ и грамотные действия. И как бы банально не звучала фраза «пожар легче предупредить, чем тушить», она не теряет своей актуальности, поэтому задумайтесь: стоит ли так рисковать из-за собственной беспечности?!

При пожаре нельзя:

• переоценивать свои силы и возможности

• поддаваться панике

• рисковать своей жизнью, спасая имущество

• тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением, так как можно получить удар током

• прятаться

• пользоваться лифтом

• открывать окна и двери, так как из-за притока воздуха горение усиливается

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.