Вверх

Вы здесь

Практику проведения экономических форумов и бизнес-встреч необходимо распространить на районные центры – П.Рудник

Могилевщина намерена привлечь в 2012 году $104 млн. прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский во время заседания, где рассматривались итоги работы в данном направлении.

По результатам января-февраля достигнутые цифры неутешительные – лишь 3,9% от задания. Это обусловлено тем, что в течение прошедших двух месяцев составлялся перечень основных инвестиционных проектов с четким графиком их реализации.

В регионе достаточно реальных проектов, чтобы выполнить задание, считает Николай Дудинский. На данный момент заключено 85 инвестиционных договоров, которые оцениваются в $484 млн. Из них 6 общей суммой $120 млн. – с зарубежными партнерами.

В прошлом году по привлечению инвестиций сработали недостаточно. И главная задача сегодня – определив причины, не допустить промахов в 2012-м. По словам Николая Дудинского, существует порядка 400 возможных проектов стоимостью Br11 трлн. для реализации в текущем и последующих годах. В их числе 30 основных, которые оцениваются в Br1,5 трлн. «На эти предложения и стоит обратить особое внимание, а после утверждения установить за их осуществлением особый контроль», - подчеркнул председатель комитета экономики.

Вместе с тем целый ряд регионов иностранные инвесторы уже несколько лет обходят стороной. Одна из главных причин - отсутствие интересных идей и предложений, активной работы со стороны местного руководства по поиску и привлечению зарубежного капитала.

Губернатор Петр Рудник отметил: нельзя рассчитывать, что предприятия, которые давно работают на территории Могилевской области, смогут внести достаточный вклад в валовый региональный продукт, выпустив продукцию с высокой добавленной стоимостью. Чтобы был рост, необходимо создавать новые производства и предприятия. А потому следует распространить практику проведения экономических форумов и бизнес-встреч на районные центры. Организовывать их не только в Могилеве, Бобруйске, но и, например, в Осиповичах, Кричеве.

Подлежит совершенствованию работа по размещению инвестпредложений в сети Интернет. Разрабатывая презентации для сайтов райисполкомов, следует, в первую очередь, рассматривать их пользу со стороны инвестора, считает глава региона. «Нужно научиться пиарить себя, - констатировал Петр Рудник. – И не забывать: без инвестиций будущего у экономики области не будет».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.