Вверх

Вы здесь

ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО

Сейчас про Победу пишут и говорят много – главное событие ХХ века. Только, признаюсь, каждый раз на страницах газет, на телеэкране, на транспарантах спотыкаюсь об одну и ту же фразу: «Мы победили!» В устах фронтовиков это звучит просто и честно: они и впрямь победили. На плакатах и в песнях 1945-го – вполне уместно: победила вся страна невиданным мужеством и напряжением сил. А вот на борту уютного автобуса с розовощекими молодцами-участниками агитпробега, на майках и мотоциклах крутых байкеров, в песенках эстрадных «звездочек» – почему-то слова «Мы победили!» занозой царапают глаз, слух, душу.

Мне толкуют: «Чудак, это ж – символ! Преемственность поколений, мы – наследники Победы…»

Но тут как раз и надо бы поаккуратнее. Хотя бы потому, что победители – это звание, которое ни унаследовать, ни купить. Как статус защитников Брестской крепости, кутеповцев, панфиловцев…

В наследство можно получить плоды Победы. Но когда-то Гете написал:

«Наследовать достоин только тот,

Кто может к жизни приложить наследство…»

Ну и как же мы его приложили?

Люди воевали за свободу и независимость Родины – СССР. И Великую Отечественную выиграл СССР. Но нет уже на карте мира той державы – «наследнички» ее профукали, промотали, разменяли, как на пятаки, на амбиции элит… Если б в 1945-ом кто-нибудь («из будущего») рискнул сказать солдатам Победы, что спустя десятилетия во Львове будут сносить памятники советским воинам, в Прибалтике – маршировать под защитой властей легионеры СС, а за базу в легендарном Севастополе россияне с украинцами устроят базарный торг — фронтовики придушили б, наверно, того «провидца» как врага и провокатора. Бойцы, полившие своей кровью каждый клочок освобожденной советской земли ради общей на всех Победы, и в кошмарном сне не могли представить, что натворят «наследнички»… Как и то, что страны, которые Красная Армия ценой сотен тысяч жизней вызволила от страшного врага, перейдут после в разряд «вероятного противника»… А ведь послевоенное устройство Европы – это тоже из наследия Победы…

У меня сейчас задача: как до Дня Победы спрятать от отца-фронтовика номер одной популярной газеты, которую я всегда ему привожу. Там модный публицист заявляет: «Патриотизма «натощак» не бывает»! У этого «наследничка», видно, своя градация: «патриотизм за обед», «патриотизм за банкет», «патриотизм за пайку»… Типа: кто больше и смачнее съел – тот и больший патриот. По этой логике – где уж нам до олигархов… Боюсь, попадет статейка бате на глаза –разойдется старик не на шутку, а в 89 лет сердце – не ахти. Втолковал бы он при встрече публицисту, что «патриоты за пайку и шнапс» были и в войну – полицаи да власовцы. Их и немцы презирали, и наши в плен не брали: пуля – и весь разговор. А миллионам рядовых войны, как мой батя, и в голову не приходило, что патриотизм можно мерять калорийностью меню. Да и слово «патриотизм» — не из их лексикона. В атаке они хрипло орали не «За Сталина!», а «Ура!», а то и вовсе что-то непечатное… Поднимались под огнем и бежали навстречу свинцу, часто голодные, замерзшие, в поношенной шинелке – не за идеи, не за вождя, а за своих родных, свой дом, свою деревню, страну. Нет, не стал бы ничего втолковывать писаке старый солдат – просто спустил бы с лестницы. А ведь «наследничек» тоже небось пыхтит: «Мы победили!» — и георгиевскую ленточку на пиджак приколет.

Такие же «наследники» из Российского авторского общества недавно предъявили в Самаре претензии хору ветеранов войны: хотите, мол, петь на концертах «Смуглянку» или «Катюшу» – платите!!! Интересно, почем у этих дельцов по прейскуранту «Вставай, страна огромная»? А «День Победы»? Прости их, господи, разумом убогих…

Так что, розовощекий парень в майке с размашистой надписью «Мы победили!», — ты пока не победитель. Потому что наследие Победы – это не парады, не юные певички, ряженные в гимнастерки, не громкие слова и не георгиевские ленточки на антеннах иномарок. Наследство победителей – это твоя земля, свобода, память, совесть, дело. Может, вскопать огород ветерану войны или отремонтировать крышу в его доме – для тебя, парень, не менее важно, чем проехаться в автобусе по местам боевой славы. Может, методично искать и находить неизвестные могилы солдат войны, восстанавливать их имена – не менее важно, чем повторять с пафосом: «Никто не забыт, ничто не забыто!»…

Беларусь, наверное, больше других в бывшем СССР имеет право на наследие Победы – у нас чтят настоящих героев и не возводят в герои пособников фашистов, не воюют с мемориалами павшим и, как могут, помогают живым победителям. Но и нам, нынешним, еще расти до моральной высоты поколения фронтовиков, дозреть до права на их наследство.

И, пожалуйста, не называйте их «участниками ВОВ». Они – победители.
С праздником!

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.