Вверх

Вы здесь

Предметы истории «Золотого шлягера», коллекция радио- и телеаппаратуры представлены на выставке в Могилевском музее этнографии

В музее этнографии Могилева открылась выставка «Ретро-ракурс в прошлое». В одном экспозиционном зале можно увидеть весь «Шлягер» - с 1995-го года до сегодняшних дней. Здесь собраны афиши, программки, буклеты, билеты, брелоки – все, что касается проведения «Золотого шлягера в Могилеве». Отдельную часть экспозиции составляет коллекция радио- и телеаппаратуры. Все экспонаты принадлежат фонду областного краеведческого музея им. Романова.

«Предметы привычного окружения в ХХ-м веке слишком быстро становятся историей. Еще совсем недавно мы пользовались громоздкими ламповыми радиоприемниками, которые сменили на портативные транзисторы, которые позже легко поменяли на музыкальные компьютеры и плееры», - рассказала заведующая филиалом музея этнографии Светлана Рыбакова. - Сегодня только в музейных коллекциях сохраняется эпоха лампового радиовещания. Одна из таких коллекций, принадлежащая областному краеведческому музею, представлена на выставке. Она знакомит с отечественными и иностранного производства радиоприемниками, радиолами и телевизорами 30-60-х годов XX в. и начала XXI в.».

Человечеству всегда хотелось создать аппарат, который мог бы воспроизводить звуки. Из далекого прошлого пришли к нам шарманки, музыкальные шкатулки, табакерки, башенные или комнатные часы с музыкальным механизмом. Но требовалось разрешить более сложную задачу — сохранить и воспроизвести звуки живой речи. Так в 1877 году был изобретен фонограф. В 1888 – м на его основе был изобретен граммофон, а в 1907 году представители французской фирмы «Пате» усовершенствовали его, и на свет появился патефон. С патефонных пластинок слышался голос Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко. Правда каждые пять минут нужно было заводить пружину специальной рукояткой и не пережать пружину, чтоб не лопнула...

«Перекинуть мост через пространство и слушать живой голос из разных уголков и в разных уголках земного шара людям помогало радио. Кстати, его история начинается в 1895 году, с первого радиоприемника Александра Попова, - напомнила Светлана Рыбакова. - На выставке представлена ламповая радиотелеаппаратура. Одним из самых ранних являлся радиоприемник, который нужно было слушать в наушниках».

Первым проводным громкоговорителем стал аппарат, называемый в народе «тарелка». Чаще всего ее образ связывают с предвоенным и военным временем, ведь именно она была главным транслятором сводок «Совинформбюро».

В 1947 году появились полупроводниковые приемники — транзисторы. Они пришли на смену ламповым приборам. Проигрыватели виниловых пластинок высшего класса появились в СССР в середине 70-х годов. В это же время начали выпускать бытовые катушечные магнитофоны. Производство советских кассетных магнитофонов началось в конце 70-х. «Развитие и совершенствование советских магнитофонов в значительной мере было связано с широким распространением самодельных записей Высоцкого, Окуджавы и других бардов», - отметила Светлана Рыбакова.

Выставка будет работать до 1 ноября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.