Вверх

Вы здесь

Предоставление государственной адресной соцпомощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников

Вопрос 1. Можно ли для получения социального пособия на подгузники предоставлять чеки на их покупку из других стран?

Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ № 41) определено, что документами, подтверждающими затраты на приобретение подгузников, являются копии кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара.

Таким образом, для предоставления социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников гражданам необходимо предоставлять копии кассовых (товарных) чеков только на подгузники, приобретенные в Республике Беларусь.

Справочно: чек может служить подтверждающим документом, признаваться достоверным и применяться в учете без копии товарного чека в том случае, если он отражает информацию о сущности приобретенного товара (наименование, цена, количество, сумма, наименование организации, отпустивший товар, дата).

При отсутствии таких данных чек не может быть признан документом, подтверждающим расходы по приобретению товара, для чего требуется приложение с копией товарного чека.

Вопрос 2. С какой даты действительны индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение ВКК о нуждаемости в подгузниках?

Ответ: Индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение ВКК для назначения пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников действительны только те, которые выданы с 1 апреля 2012 г. (и по срок их действия), т.к. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2012 г. № 21 «Об установлении медицинских показаний для обеспечения подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, и инвалидов I группы» вступило в силу с 1 апреля 2012 г.

Вопрос 3. Можно ли предоставлять социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников на такие средства личной гигиены, как уридоны, урологические прокладки, вкладыши, прокладки, урологические катетеры.

Ответ: Вышеперечисленные средства личной гигиены относятся к абсорбирующему белью, но не являются подгузниками. В соответствии с Указом № 41 социальное пособие предоставляется для возмещения затрат только на подгузники.

Вопрос 4. В случае, если граждане будут приносить копии кассовых (товарных) чеков с записью «памперсы», можно ли их принимать для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Ответ: Можно, так как «памперсы» - это название фирмы «Pampers», которая изготавливает подгузники, а слово «памперсы» является разговорным.

Обращаем внимание, что в случае, если в заключении ВКК или ИПР инвалида будет внесена запись «памперсы», то это будет являться нарушением, т.к. в соответствии с постановлением Минздрава № 21, организации здравоохранения должны устанавливать медицинские показания для обеспечения детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, и инвалидов I группы подгузниками.

Вопрос 5. Если при первичном обращении сумма фактических расходов по товарным чекам превысила 3 БПМ, то при повторном обращении оставшиеся не возмещенные чеки могут предъявляться для оплаты?

Ответ: Могут.

Вопрос 6. В подгузниках нуждаются лежачие, которые сами не обратятся в управление. Допустимо ли отдавать заявление родственникам для заполнения его дома самим инвалидом?

Ответ: В соответствии с п. 29 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи (далее - Положение), утвержденного Указом 41, заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников подается гражданином (его законным представителем). Полагаем, что инвалид вправе заполнить заявление дома.

Вопрос 7. Зачем запрашивать в Белгосстрахе сведения, подтверждающие, что ребенку-инвалиду до 18 лет, имеющему IV степень утраты здоровья, не производилась оплата расходов на приобретение подгузников за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? При подаче заявления на приобретение подгузников в обязательном ли порядке делать запросы в представительство Белгосстраха по району на всех подавших заявление детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья?

Ответ: Согласно п. 36 Положения при необходимости орган по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней со дня приема заявления направляет запрос о предоставлении сведений, подтверждающих, что ребенку-инвалиду с IV степенью утраты здоровья вследствие профессионального заболевания или трудового увечья не производилась оплата расходов на обеспечение средствами реабилитации за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Необходимость в запросе будет только в том случае, если у ребенка инвалидность получена вследствие профессионального заболевания или трудового увечья. Например: на трудовой практике, если несовершеннолетний приобрел гражданскую дееспособность в полном объеме и работает и т.д.

На основании п. 12 Указа, в случае сокрытия или предоставления недостоверных сведений о нуждаемости в подгузниках граждане лишаются права на обращение за такой помощью в течение 12 месяцев, следующих за месяцем принятия данного решения. Аналогичная запись имеется в заявлении о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, в котором заявитель предупрежден о последствиях в случае сокрытии вышеуказанных сведений и лично ставит свою подпись.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.