Вверх

Вы здесь

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко

Во многих странах мира в разные месяцы и дни отмечают День матери, но только в Беларуси он совпадает с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы. Подробнее в беседе с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светланой ТАРАСЕНКО.

- Многие, кстати, в этом видят неслучайную духовную связь. В этот день мы обращаем особое внимание на значение главного человека в нашей жизни - Матери. День матери - это не только дань глубокого уважения и любви к женщине, родившей и воспитавшей каждого из нас, признание на государственном уровне важнейшей роли женщины-матери, женщины-труженицы в развитии общества, но еще и подтверждение того, что семья, материнство и детство являются приоритетами социальной политики нашей страны.

- Это связано, наверное, и с тем, что в структуре населения, трудовых ресурсов области женщины занимают немалую часть?

- В том числе и с этим. В экономике области женщин трудится немало, около 53 процентов. В системе комитета по труду, занятости и социальной защиты области, например, из 4200 работников 86 процентов составляют женщины.

- Государство в целях поддержки женщин, особенно многодетных, предоставляет им ряд льгот и преимуществ.

- В законодательстве нашего государства такие льготы и преимущества предусмотрены. Многодетным семьям предоставляются налоговые, трудовые и пенсионные гарантии. При этом отмечу, что система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, - одна из самых эффективных на постсоветcком пространстве.

Искренне радуюсь тому, что в области ежегодно появляются на свет новые и новые маленькие граждане нашей страны. В прошлом году их появилось на свет около 12 тысяч, в этом году, по данным на первое сентября, -11 тысяч.

- Однако женщины при рождении и воспитании детей рассчитывают не только на себя, но и на поддержку государства...

- В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» женщинам при рождении детей выплачиваются как единовременные, так и ежемесячные пособия, причем единовременные пособия в связи с рождением второго и последующих детей существенно возрастают.

Государство выплатой пособий оказывает помощь женщинам по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, в несколько меньших размерах - на детей старше трех лет.

Не забыты и женщины, у которых на руках дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, как правило, пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Государство, в рамках возможного, постоянно повышает размеры пособий. Так, с 1 октября 2011 года в соответствии с Указом № 416 от 15 сентября 2011 года Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко детские пособия в связи с рождением ребенка возросли вдвое. Если в семье ожидаются первенцы, то при рождении двойни размер пособия определяется дифференцированно: на первого из двоих родившихся детей выплачивается 10 БПМ, на второго - 14 БПМ (соответственно 4 423 600 и 6 193 040 рублей). Если в семье уже есть дети, то пособие в связи с рождением ребенка выплачивается в размере 14 БПМ на каждого родившегося ребенка. Кроме того, при рождении двойни дополнительно положена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума.

В августе т. г. облисполкомом проведена и большая работа по оказанию помощи семьям при подготовке детей к новому учебному году, о чем рассказывала читателям и газета «Могилевские ведомости». На эти цели было израсходовано около 6 млрд. рублей.

Названные мною меры последовательны и направлены на стабилизацию ситуации в сфере рождаемости, на усиление социально-экономической поддержки семьи, на поддержание благоприятных условий для гармоничного развития подрастающего поколения.

- А если мама решила выйти на работу?

- И в этом случае она также получит поддержку. Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.

По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 Трудового кодекса для женщин-матерей. И это только часть гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь для женщин-матерей.

- Многие женщины Могилевщины за свой материнский подвиг, за рождение и воспитание детей, награждаются высокой государственной наградой...

- Официальным, государственным признанием престижа материнства у нас в стране является орден Матери, которым за рождение и воспитание пяти и более детей с 1996 года по настоящее время награждено 736 жительниц Приднепровского края.

Так, например, в сентябре текущего года Указом № 413 Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждено пять наших землячек. Среди них Анжела Валерьевна Мартынова - медицинская сестра государственного учреждения образования «Дрибинский ясли-сад №1 «Солнышко», в большой и дружной семье которой шестеро детей. У Ирины Николаевны Болбас - дежурной по железнодорожной станции Брожа РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» - пятеро подрастающих граждан нашей страны.

Все награжденные - прекрасные и заботливые матери, сочетающие рождение и воспитание детей с активной работой в трудовых коллективах. В семьях Анжелы Валерьевны и Ирины Николаевны, других награжденных царит атмосфера взаимного уважения и заботы. И это замечательно. Будущее государства, будущее каждого из нас - в наших детях.

- Светлана Петровна! Накануне Дня матери что бы Вы хотели пожелать женщинам?

- Женской части коллектива редакции, а мне известно, что в нем большинство женщин, читательницам газеты «Могилевские ведомости», всем женщинам Приднепровского края - прежде всего здоровья, чтобы их большие и маленькие дети, мужья, родные и близкие, каждый в меру своих больших и маленьких сил заботились о них, радовали своими успехами и достижениями!

- Спасибо.

Записала Светлана Шутова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.