Вверх

Вы здесь

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко

5 января — День работников социальной защиты. Накануне праздника состоялась традиционная беседа с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой ТАРАСЕНКО.

— Светлана Петровна! Социальная служба области сделала в 2011 году, очевидно, новый шаг вперед в своем развитии? 

- Социальная защита — одно из приоритетных направлений в работе комитета. Мы из года в год развиваемся, стремимся сделать так, чтобы каждый пожилой человек, каждый нуждающийся не на словах, а на деле чувствовал наше внимание, помощь и поддержку. 2011 год в этом плане не был исключением.

— Это касается прежде всего системы пенсионного обеспечения?

— Пенсионное обеспечение является важнейшей составляющей системы социальной защиты. На Могилевщине в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получает около 300 тысяч пенсионеров, а это почти треть населения области.

Это право, гарантированное Конституцией Республики Беларусь, реализуется через Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», другие законодательные акты.

Законом закреплены условия предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

Напомню, право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам — по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Обязательным условием для реализации права на пенсию является наличие не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов.

При исчислении размера пенсии учитывается стаж работы до назначения пенсии и заработок, с которого уплачивались обязательные страховые взносы. До 2000 года пенсия исчислялась из заработка за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы. С 2000 года указанные периоды увеличиваются ежегодно на 1 год, т.е. в 2012 году пенсии будут исчисляться соответственно за 18 лет из последних 28 лет работы.

Пенсии в течение года неоднократно повышались, исходя, конечно, из экономических возможностей государства. Средняя трудовая пенсия на Могилевщине, например, составляет сегодня 935 894 рубля.

Всего на выплату пенсий, пособий и материальной помощи за 11 месяцев 2011 года в области направлено 2 437,2 млрд. рублей.

— Многофункциональными государственными учреждениями стали и территориальные центры социального обслуживания населения…

— Действительно, в области многое сделано в плане развития и совершенствования деятельности территориальных центров социального обслуживания населения, созданных в каждом административном районе. Причем эта работа не ограничивается только территорией райцентров. Услуги — а их более сотни — мы оказываем нуждающимся и в самых отдаленных деревнях. В территориальных центрах открыты отделения дневного и круглосуточного пребывания. Создана и успешно функционирует служба оказания нетрудоспособным гражданам помощи на дому. 11,1 тысячи одиноких и одиноко проживающих обслуживаются на дому социальными работниками региона. О востребованности территориальных центров свидетельствует 260 тысяч обратившихся в прошлом году, многочисленные благодарности.

Постоянно проводятся плановые обследования материально-бытового положения различных категорий граждан, принимаются оперативные меры по оказанию помощи в решении выявленных проблем.

Эта многогранная деятельность не прекращалась и накануне нового года. Так, например, на базе учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района города Могилева» 29 декабря открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Цель его создания — организация дневного присмотра и ухода, а также обеспечение условий, способствующих поддержанию активного образа жизни пожилых граждан.

— Важным направлением является и оказание государственной адресной социальной помощи…

— В 2011 году в области продолжалась работа по оказанию государственной адресной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, осуществлялся мониторинг ее предоставления. На 1 декабря 2011 года, по оперативным данным, помощь назначена 13 тыс. заявителей (с учетом всех членов семей – 35,8 тыс. чел.) на сумму 13,9 млрд. рублей.

Убеждена в том, что планируемое совершенствование механизма предоставления государственной адресной помощи будет также способствовать усилению поддержки малообеспеченных граждан.

— Не забыты и стационарные учреждения социального обслуживания?

— Деятельность 9 таких домов-интернатов находится в сфере постоянного внимания. Это сложная работа. И тем не менее мы выполняем ее так, чтобы немощные люди были не только сыты и одеты, но и в меру своих сил и возможностей принимали участие в жизни коллективов, были заняты досугом и творчеством, физической культурой, трудом.

Человек с ограниченными возможностями хочет быть не только объектом нашего сочувствия, но и партнером со своим индивидуальным потенциалом развития. Именно поэтому у нас развиты традиционные сферы трудовой терапии — садоводство и сельское хозяйство. Хорошо зарекомендовало себя недавно созданное и разместившееся в новом здании отделение социально-трудовой реабилитации Быховского дома-интерната со столярной, швейной, обувной мастерскими. Жизнь людей наполняется смыслом, когда они заняты полезным делом и видят результаты своего труда. Во всех стационарных учреждениях социального обслуживания созданы благоприятные и безопасные условия проживания.

— Светлана Петровна! Все, что сделано доброго в социальной сфере региона, было бы невозможно без кропотливой и ответственной работы всего большого коллектива.

— Это результат напряженного труда не только работников органов по труду, занятости и социальной защите региона, но и всех заинтересованных структур, внимания к состоянию дел, поддержки со стороны руководителей городов и районов, предприятий и организаций, председателя Могилевского облисполкома Петра Михайловича Рудника.

Пользуясь случаем, разрешите горячо и сердечно поздравить нынешних и уже находящихся на заслуженном отдыхе работников нашей системы, всех причастных к нужному и благородному делу социальной защиты людей с праздником, пожелать здоровья, счастья, новых трудовых свершений!

Светлана Шутова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.