Вверх

Вы здесь

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко

14 октября в республике будет отмечаться День матери. По сложившейся традиции в преддверии праздника состоялась беседа с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой ТАРАСЕНКО.

- Светлана Петровна! Какие мероприятия планируется провести в преддверии Дня матери?

- В области стало доброй традицией в рамках проведения Дня матери организовывать в областном исполнительном комитете прием лучших представителей женской общественности с участием руководства областного исполнительного комитета. Не станет исключением и нынешний праздник, в котором примут участие 40 матерей, из них 9 - награжденных орденом Матери.

На Могилевщине, как и во всем нашем государстве, особое отношение к женщине-матери, женщине-труженице. Знаю, что и руководители предприятий области накануне праздника, который отмечается в воскресенье, проведут в трудовых коллективах собрания, поздравят женщин, работающих в организациях, скажут им добрые и теплые слова благодарности и признательности. Кстати, представительницы прекрасной половины человечества в структуре населения региона сегодня составляют 53,7%. Согласитесь, это весомая цифра.

Государством выстроена и эффективно действует система материальной поддержки женщин, и прежде всего женщин, воспитывающих детей. Это целый комплекс экономических, социальных и правовых гарантий: денежные выплаты семьям на детей в связи с их рождением, содержанием, воспитанием (пособия, пенсии); материальная помощь в денежной и натуральной формах; трудовые, налоговые, жилищные, медицинские и другие льготы родителям и детям; социальное обслуживание семьи.

В том числе единовременные пособия в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, при рождении близнецов. Ежемесячное пособие: по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. На 1 октября 2012 года этой системой в области охвачено более 52 тысяч человек. Напомню, что размер пособий регулярно перерассчитывается, в связи с ростом бюджета прожиточного минимума.

- Для поддержки женщины используется и система оказания государственной адресной социальной помощи?

- Конечно. В целях усиления государственной поддержки населения и внедрения комплексного подхода к ее предоставлению с 1 апреля 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41 «О государственной адресной социальной помощи». Государственная адресная социальная помощь - еще один вид поддержки граждан, испытывающих в силу разных причин временные материальные трудности. На Могилевщине такую помощь получают 7,7 тыс. семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

- Будущее принадлежит тем народам, у которых рождается и вырастает до трудоспособного возраста большее число детей. Как в этой связи складывается демографическая ситуация в регионе?

- Показатели девяти месяцев текущего года обнадеживают. Главное состоит в том, что в области растет рождаемость. В январе-августе на Могилевщине, например, родился 8331 ребенок (в 2011 году - 7867 детей). Это хорошая тенденция, свидетельствующая о том, что в общественном сознании утверждается понимание того, что жизненный успех любого человека, и особенно женщины, определяется в том числе рождением и воспитанием детей - этой вечной и непреходящей ценностью.

Мне приятно сообщить читателям газеты и о том, что 768 жительниц области награждены за материнский подвиг - рождение и воспитание пяти и более детей - высокой государственной наградой нашей страны - орденом Матери.

- Сколько нужно иметь детей, чтобы быть многодетной семьей?

- Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением. Удостоверение выдается местными исполнительными и распорядительными органами семьям, в том числе неполным, имеющим на иждивении и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

В 25-ти территориальных центрах социального обслуживания населения нашего региона на учете состоит около 6,5 тысячи многодетных семей.

  - Предусмотрены ли в пенсионном законодательстве льготы для многодетных матерей?

- Действующим законодательством предусмотрено назначение досрочных пенсий многодетным матерям, родившим не менее 5 детей. При реализации права на досрочную пенсию по возрасту многодетных матерей условно можно разделить на две категории.

Первая - матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на досрочную пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет (ст. 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

Таким правом пользуются также и женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8-летнего возраста.

Вторая категория - матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при наличии стажа работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет реализуют свое право на досрочную пенсию независимо от возраста. В специальный стаж, дающий право на пенсию независимо от возраста, засчитывается только период работы непосредственно в производстве сельскохозяй ственной продукции, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в специальный стаж не включается.

Следует заметить, что право на досрочную пенсию независимо от возраста женщина приобретает со дня обращения за назначением пенсии, но не ранее дня исполнения пятым ребенком 16-летнего возраста.

По состоянию на октябрь 2012 года в области 6458 женщин получают досрочные пенсии по возрасту как многодетные матери. Средний размер досрочной пенсии по возрасту многодетной матери составляет 1 610 200 рублей.

- Засчитывается ли в общий стаж для назначения пенсии время ухода за детьми?

- При определении права на пенсию, в соответствии со ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Кроме того, в общий стаж работы засчитываются также периоды нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком и уход за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности.

Необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», который вступил в силу с 1 октября 2012 года, при зачете в стаж кредитных периодов, например, периодов ухода за ребенком до трех лет, обучения на дневной форме образования, получения пособия по безработице и т.д., при исчислении индивидуального коэффициента заработка в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

- Светлана Петровна! Имеют ли женщины право на пенсию за особые за- слуги перед Республикой Беларусь?

- Да, имеют. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8.09.2012 №833, которое вступило в силу с 13.09.2012, расширен круг лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Право на данную пенсию приобрели женщины, проживающие на территории Республики Беларусь, родившие и воспитавшие девять и более детей, награжденные одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня», и имеющие право на пенсию по возрасту на общих основаниях (по достижении 55 лет), либо получающие пенсию по инвалидности независимо от возраста.

Даже краткое и далеко не полное перечисление осуществляемых мер, направлений социальной защиты, находящихся в сфере компетенции и деятельности комитета, показывает, что забота о женщине - это не просто слова, а реальная, живая практика белорусского государства.

В завершение беседы хочу поздравить Вас, всех женщин Могилевщины с наступающим праздником. От всего сердца пожелать здоровья, счастья и благополучия!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.