Вверх

Вы здесь

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко


Накануне Дня работников социальной защиты в редакции «МВ» состоялась беседа с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светланой Тарасенко. 

- Светлана Петровна, в 1998 году Президент Республики Беларусь издал указ, согласно которому ежегодно 5 января отмечается День работников социальной защиты. С чем приходит к своему профессиональному празднику система социальной защиты области?

— Действительно, органы по труду, занятости и социальной защите представляют разветвленную многопрофильную структуру, в которой работает 4,3 тысячи человек. В центре нашего внимания — нужды и проблемы людей, молодых и старых, трудоспособных и нетрудоспособных. Вы спросите меня, почему? Ответ кроется в самом названии комитета, определяющем основные направления работы организации, аналогичных структур в городах и районах области — труд, занятость, заработная плата, социальная защита. Это важная государственная система, с которой человек связан всю жизнь. У нас работают добросовестные и ответственные работники, посвятившие делу социальной защиты значительную часть своей жизни. Среди них заместитель председателя комитета Вера Евгеньевна Шлапакова, пришедшая в отдел социального обеспечения в далеком уже 1976 году, санитарки Каменского психоневрологического дома-интерната Раиса Климовна Горбылева и Весновского дома-интерната Анна Леонтьевна Рудинская, работающие в системе уже 33-й год, многие другие специалисты.

— Вы упомянули заработную плату...

— Усилия органов по труду, занятости и социальной защиты Могилевщины в завершающемся году пятилетки были направлены на выполнение прогнозных заданий по росту заработной платы. В организациях региона прошедшие пять лет заработная плата стабиль но росла. Ожидается, что рост реальной заработной платы за 2010 год относительно 2005-го составит 160,7 процента. Что касается декабря прошлого года, то мы считаем, что область выполнит доведенный показатель и номинальная на¬исленная заработная плата составит 1423 тысячи рублей, или 100 процентов к заданию.

Важным является своевременная и полная выплата заработанного. Она по поручению губернатора Петра Михайловича Рудника, как правило, выплачивалась не позднее 25 числа каждого месяца.

Что касается перспектив 2011 года, то, бывая в трудовых коллективах области, убеждаюсь, что люди отчетливо понимают: положительные изменения не могут произойти сами по себе, они могут стать только результатом напряженного труда каждого работника, трудового коллектива в целом, успешной реализации востребованной рынком продукции.

— Лучшей жизни будет способствовать и занятость населения?

— Конечно. В 2010 году активные меры политики занятости позволили удержать уровень безработицы в социально допустимых пределах, составляющих 0,8 — 0,9 процента к численности экономически активного населения при прогнозе 1,5 процента на 2010 год.

Стабильно растет на рынке труда спрос на квалифицированных работников. Сегодня в регионе имеется более 5,1 тысячи вакансий, что превышает число безработных в 1,2—1,3 раза.

В области за прошедший год за счет всех источников финансирования было создано 21,8 тысячи новых рабочих мест. Согласитесь, это немало.

В 2011 году комитет, управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов продолжат работу по обеспечению стабильной и управляемой ситуации на рынке труда.

Будем, как и в прошлые годы, оказывать гражданам, ищущим работу, содействие в трудоустройстве, переобучать безработных специальностям, которые востребованы на рынке, создавать новые рабочие места, принимать другие меры, чтобы при желании человек мог заработать, обеспечив необходимым себя и свою семью.

— На Могилевщине проживает немало людей, нуждающихся в социальном обслуживании...

— Чтобы помочь таким гражданам, в каждом административном районе области созданы территориальные центры социального обслуживания, достигнут и строго выдерживается государственный социальный стандарт. В прошедшем году проводилась целенаправленная работа по расширению и совершенствованию этих учреждений. В 25 районных центрах социального обслуживания населения уже имеется 133 отделения, в том числе создано или реорганизовано 25 отделений дневного пребывания для инвалидов, т.е. формировались определенные условия для пребывания инвалидов в семье. Важно и то, что количество койко-мест в отделениях круглосуточного пребывания к концу года достигло 616. Причем эта работа не ограничивается только территорией городов и райцентров. На селе открываются социальные пункты центров. Уже действует 161, в том числе 156 в сельской местности. По существу территориальные центры превратились в развитую и хорошо оснащенную структуру, занятую оказанием помощи людям, физические возможности которых из-за возраста или болезни ограничены.

Более 10 тысяч наших граждан находятся на надомном обслуживании, а всего услугами центров ежегодно пользуются около 250 тысяч жителей Приднепровского края.

Поддерживается в надлежащем состоянии и деятельность стационарных учреждений социального обслуживания — 9 домов-интернатов как общего, так и психоневрологического профиля, в которых проживают и обеспечиваются всем необходимым 2 тысячи граждан.

Совершенствование этой работы, реализация Государственной комплексной программы социального обслуживания на 2011—2015 годы позволит еще больше усилить социальную защиту наиболее нуждающихся граждан.

— В центре внимания комитета, очевидно, и вопросы пенсионного обеспечения?

— Пенсионное обеспечение граждан является одним из приоритетов государственной социальной политики. Достаточно сказать, что в области проживает почти триста тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии по области за декабрь 2010 года составил 582 817 рублей, по возрасту — 615 519 рублей. Пенсии регулярно повышаются и выплачиваются полностью в установленный срок. Такое повышение осуществляется путем пересмотра размеров пенсий в зависимости от изменения бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ) и роста средней заработной платы работников в республике. При этом рост трудовых пенсий сопоставим с ростом доходов занятых в экономике.

Так, за прошедший год в связи с увеличением БПМ (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября) проиндексированы минимальные пенсии, надбавки и повышения к пенсиям, предусмотренные законодательством, в результате чего рост размера вышеуказанных выплат по сравнению с январем 2010-го составил 13,2%.

Увеличение БПМ, а также реализация Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2010 №544 «О повышении пенсий» в части установления ежемесячных доплат в размере 40 000 рублей к социальным пенсиям по инвалидности и детям в случае потери кормильца позволили увеличить размеры данных пенсий по сравнению с январем 2010-го в среднем, соответственно, на 35,8% и 37,7%.

В связи с ростом средней заработной платы работников в республике в прошлом году на основании указов Президента Республики Беларусь произведено 3 перерасчета трудовых пенсий.

Уверена в том, что и в 2011 году эта работа будет продолжена, государство будет и впредь предпринимать меры, направленные на улучшение материального положения пожилых людей.

— Все сказанное Вами невозможно решить без грамотной, рассчитанной на годы вперед демографической политики...

— Это важнейшее слагаемое успешного социально-экономического движения вперед нашей страны. Именно поэтому на Четвертом Всебелорусском народном собрании в центр заботы государства поставлена не просто семья, а полноценная семья, воспитывающая много детей.

Не могу не отметить и тот факт, что в результате реализации Программы демографической безопасности на 2007—2010 годы в области удалось достигнуть роста рождаемости, продолжительности жизни. Если кратко, то на решение проблем демографической безопасности будут направлены главные усилия и в начинающемся пятилетии.

Словом, в социально-трудовой сфере предстоит еще немало сделать, это хорошо понимают все работники нашей системы.

— Светлана Петровна, наша беседа проходит накануне праздника социальных работников. Что бы Вы хотели им пожелать?

— Здоровья, счастья им и их родным и близким и конечно же успехов в труде!

Светлана Шутова, «Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.