Вверх

Вы здесь

Председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Яромчик

В этом году гостей Республиканского экологического форума принимает Могилевская область. Регион расположен на западе Восточно-Европейской (Русской) равнины, в бассейне Днепра и его главных притоков Березины, Друти и Сожа. Не случайно Могилевщину называют чудесным Поднепровьем, Поднепровским краем. О том, как здесь используются природные ресурсы, и о мероприятиях, позволяющих сохранить красоту родной природы, накануне финала форума рассказал председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай ЯРОМЧИК.

— Николай Витальевич, 2013 год в Беларуси объявлен Годом бережливости. Сохранить природные ресурсы в немалой степени помогает грамотное использование коммунальных и производственных отходов. Как обстоят с этим дела в Могилевской области?

— Действительно, одно из направлений экономии сырьевых ресурсов — сбор, заготовка и повторное использование вторичных материальных ресурсов. Как правило, вторсырье на 20—30 процентов дешевле первичных ресурсов, что делает его как с экономической, так и с экологической точки зрения более привлекательным. Продукция, производимая с применением вторсырья, более конкурентоспособна, а это расширяет возможности для ее сбыта. Однако, несмотря на то что коммунальные отходы можно использовать в качестве вторичного сырья, основную их часть по-прежнему захоранивают на полигонах.

Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 22 февраля 2013 года № 7—9 утвержден Комплексный план по реализации мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья. Установлены объемы по его сбору, заготовке и поставке по Могилевской области. Соответствующие решения горрайисполкомов приняты во всех административных районах области.

Конечно, хотелось бы, чтобы население не оставалось в стороне и активнее включалось в эту работу, оказывая посильную помощь в заготовке вторичных материальных ресурсов. Но, к сожалению, еще далеко не все озаботились решением данной проблемы. За шесть месяцев текущего года в Могилевской области выявлено 129 фактов захоронения вторичных материальных ресурсов, составлено 134 административных протокола, наложены штрафы на сумму 132 миллиона рублей.

Счетчик включен

— Могилевщина славится своими реками, озерами, криницами. А как обстоят дела с качеством и очисткой воды, которая используется для нужд домашних хозяйств и на предприятиях?

— За последние годы в нашей области сократилось количество забираемой воды из подземных источников, уменьшились и объемы стоков, сбрасываемых в водные объекты. Кроме того, удалось добиться практически стопроцентного оснащения приборами учета постоянно действующих артезианских скважин.

Пристальное внимание экологи уделяют наблюдению за подземными водами возле полигонов ТКО, промотходов, шламоотвалов, иловых карт очистных сооружений, полей орошения. Мониторинг сточных и поверхностных вод в Могилевской области проводят 47 предприятий.

Немаловажен и контроль со стороны нашего комитета за выполнением поручения правительства, касающегося использования молочной сыворотки и недопущения ее сброса в канализацию и окружающую среду. По нашей инициативе организован систематический лабораторный контроль за качеством сточных вод молокоперерабатывающих предприятий. В результате принимаемых мер, создания на предприятиях этой отрасли новых и увеличения имеющихся мощностей по переработке сыворотки процент ее списания, а значит, и сброса в городскую канализацию за последние три года удалось сократить с 20,3 до 11,9.

Кстати, в области для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд используется только артезианская вода. Фактически забор подземных вод за 2012 год составил 149,7 млн м3/год.

Ликвидация и модернизация

— Что было сделано за последний год для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу?

— На многих предприятиях проводятся мероприятия по охране атмосферного воздуха. Например, в 2012 году было ликвидировано производство вискозной нити ОАО “Могилевский ЗИВ”, модернизировано газоочистное оборудование ОАО “Белорусский цементный завод”, ОАО “Кричевцементношифер” и ПРУП “Могилевторгтехника”.

Кроме того, на предприятиях по производству цемента введены в эксплуатацию автоматизированные системы контроля выбросов загрязняющих веществ.

— Насколько эффективно используется биогаз?

В СПК “Рассвет” имени К. П. Орловского Кировского района в прошлом году началась эксплуатация биогазовой установки. Планируется строительство биогазовой установки БУКПП “Водоканал” в Бобруйске и установки утилизации свалочных газов на Могилевском городском полигоне ТКО (Ново-Милеевка).

Неукротимое растение

— Затронула ли Могилевщину проблема ботанического агрессора — борщевика Сосновского?

— Увы, эта проблема актуальна и для нас — на Могилевщине общая площадь территорий, захваченных этим растением, превышает 182 гектара. Значительные участки заняты борщевиком Сосновского в самом Могилеве — 28,5 процента общей площади произрастания растения в области. В Белыничском районе — 13,5 процента, в Краснопольском — 15 процентов, в Шкловском — 7 процентов. Борются с ним различными способами, однако полностью истребить его пока не удается.

Будет интересно

— Насколько значимым событием для Могилевщины стало проведение в Бобруйске финала XI Республиканского экологического форума?

— Достойно подготовиться и провести это мероприятие — сегодня наша основная задача как хозяев долгожданного праздника. Для этого была разработана масштабная программа различных мероприятий. Предполагается, что в форуме примут участие члены правительства, представители органов государственного управления, делегации из ближнего и дальнего зарубежья.

Мы надеемся, что форум станет значимым событием и еще раз напомнит белорусам о необходимости любить и беречь нашу прекрасную природу.

Алёна ЯСКО, «Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.