Вверх

Вы здесь

Предусматривает ли действующее законодательство увеличение размера получаемой пенсии за стаж работы после назначения пенсии?

Вопрос. Сегодня, получая пенсию по возрасту, я продолжаю работать. Предусматривает ли действующее законодательство увеличение размера получаемой пенсии за стаж работы после назначения пенсии?

Ответ: Действующее законодательство позволяет увеличить размеры получаемых пенсий по возрасту, отказавшись от её получения в период работы. Данная норма Закона действует с 1 сентября 1998 года, согласно которой размер пенсии по возрасту увеличивался на 1 процент откорректированного заработка пенсионера, за каждые полные два месяца работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста, при условии неполучения пенсии в период работы.

Указом Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» №136 от 18 марта 2012 года, вступившим в силу с 1 октября 2012 года и реализованным с 1 декабря 2013 года в ст. 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), предусмотрена более прогрессивная шкала увеличения размера получаемой пенсии. В соответствии со ст. 23-1 Закона, при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях, размер пенсии по возрасту увеличивается на: 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, – соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы; на 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. На 1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия, – за каждые полные два месяца неполного года работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой.

Например, размер пенсии по возрасту неработающей Ивановой О.П., при общем стаже 37 лет и индивидуальном коэффициенте 2,10225, составляет 2 566 130 руб.

Иванова О.П. после достижения 55 летнего возраста, работая, отказалась от получения пенсии на 10 лет. Размер её пенсии при общем стаже 47 лет, из них 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста, и индивидуальном коэффициенте заработка 2,10225 составит 6 949 930 руб.

Под работой без получения государственной пенсии, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд республики согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Следует отметить, что на территории Могилёвской области 528 получателей воспользовались своим правом на увеличение размера получаемой пенсии, отказавшись от её получения в период работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.