Вверх

Вы здесь

Предусмотрена ли господдержка на осуществление приватизации жилья для тех категорий граждан, которые считаются социально незащищенными?

Жилищный кодекс Республики Беларусь предусматривает перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатную приватизацию, без учета их дохода, занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда (с учетом жилищной квоты, суммы квот).

К таким категориям отнесены, к примеру, участники Великой Отечественной войны, реабилитированные граждане - жертвы политических репрессий, дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, инвалиды с детства; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе дети-инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС и другие категории.

Данным гражданам жилые помещения передаются в собственность бесплатно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи.

Право на бесплатную приватизацию (с учетом жилищной квоты, суммы квот) имеют также граждане, занимающие жилые помещения в блокированных и одноквартирных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при износе таких домов на шестьдесят процентов и выше. В данном случае жилые помещения передаются в собственность безвозмездно независимо от их общей площади.

Та часть жилых помещений, которая превышает общую площадь жилых помещений, передаваемых бесплатно, приватизируется гражданами, имеющими право на льготы по приватизации жилья, на общих основаниях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.