Вверх

Вы здесь

Предвыборная агитация и досрочное голосование на парламентских выборах завершаются в Беларуси

Предвыборная агитация и досрочное голосование на парламентских выборах завершатся сегодня в Беларуси. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Согласно избирательному законодательству Беларуси агитация не допускается в день голосования. За несоблюдение этого требования кандидатом в депутаты, его доверенным лицом или инициативной группой окружная комиссия или Центризбирком выносят нарушителям предупреждение. В случае повторного нарушения кандидат в депутаты может лишиться своего статуса.

"Человек, который идет в законодательный орган, должен показывать пример законопослушания и не нарушать установленные законом пределы избирательной кампании", - подчеркнул Николай Лозовик.

Досрочное голосование на парламентских выборах проходит на 6 037 участках, открытых по месту жительства избирателей, а также на 39 участках, образованных в воинских частях, и на 43 зарубежных. Избирательные участки работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Голосование проходит в присутствии не менее двух членов участковой комиссии.

Для того чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим - по служебному удостоверению государственного служащего. Кроме того, в перечень документов, на основании которых выдается бюллетень, ЦИК включила пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, потерявшие паспорт.

Официального объяснения, почему гражданин намерен голосовать досрочно, не требуется.

Голосующий один заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования. При этом он должен поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии кандидата, за которого намерен проголосовать. Если избиратель голосует против всех, то ставит любой знак в пустом квадрате справа от строки "Против всех кандидатов".

В безальтернативных округах избиратель голосует либо "за", либо "против" одного кандидата. Для этого необходимо поставить любой знак в соответствующем квадрате.

Избиратель, который не может самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц.

Если избиратель считает, что испортил бюллетень, то он вправе взять новый, обратившись при этом к члену участковой комиссии, который выдал предыдущий.

На 268 участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, досрочное голосование не проводится. Там можно будет проголосовать только в день выборов - 23 сентября.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.