Вверх

Вы здесь

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович одобрил концепцию проведения фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2012" в Горках

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович одобрил концепцию проведения республиканского фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2012". Руководитель правительства провел в Горках заседание организационного комитета по подготовке и проведению этого мероприятия.

В беседе с журналистами после посещения ряда строящихся в райцентре социальных объектов премьер-министр высказал удовлетворение ходом строительных работ. "Хотя мы и проводим первое заседание оргкомитета, это не означает, что работы не велись до этого времени. Уже немало сделано, но многие объемы работ можно выполнить и в текущем году", - отметил он.

По словам Михаила Мясниковича, важно, что такие социально-значимые объекты, как ледовая арена со спортивным залом, хирургический корпус райбольницы, общежитие на 860 мест Белорусской сельскохозяйственной академии, после проведения фестиваля-ярмарки будут многие годы служить в интересах города и его жителей.

К слову, строительство ледовой арены завершат в июле 2012 года. Нельзя затягивать строительные работы на таких значимых объектах и вводить их в строй прямо накануне фестиваля-ярмарки, считает премьер-министр. Михаила Мясниковича не устроило художественное решение оформления фасада будущего здания ледовой арены. Он поручил оперативно доработать проект, чтобы он соответствовал всем современным требованиям и стал настоящим украшением Горок.

Как сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Соломон Болотин, уже завершен нулевой цикл строительных работ: возведены фундаменты, к объекту подведены инженерные сети, построена котельная. Монтаж основного корпуса здания планируется начать в январе будущего года и завершить в марте.

Стоимость проекта оценивается более чем в Br91 млрд. За счет этих средств будет построена ледовая арена с трибунами на 568 мест и спортивный зал для игровых видов спорта на 370 мест. Кроме того, будет проведена реконструкция городского стадиона. Таким образом, жители Горок получат современный многофункциональный комплекс с необходимой сопутствующей инфраструктурой.

В концепции проведения фестиваля-ярмарки "Дажынкі-2012" акцент сделан на академгородок Белорусской сельскохозяйственной академии, где будут проходить основные торжества. А кульминация пройдет на летней эстраде молодежного культурно-развлекательного центра, который построят в будущем году в районе Нижнего озера Горок. Планируется, что здесь разместятся интернет-кафе, боулинг, танцзал, а также летняя эстрадная площадка на 2,5 тыс. посадочных мест.

Руководитель правительства поручил взять кураторство над этим главным объектом будущих торжеств председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику, оказать финансовую помощь - коммерческим банкам Беларуси, Министерству сельского хозяйства, пригласил поучаствовать в реализации этого проекта представителей частного бизнеса.

Строительство объекта оценивается примерно в Br200 млрд. Культурно-развлекательный центр будет венчать пешеходную улицу Студенческая, которую планируется обустроить и открыть в 2012 году.

Для финансирования строящихся к празднику объектов будут задействованы средства республиканского и местных бюджетов, привлечены ресурсы коммерческих банков и бизнеса. "Мы также намерены использовать в полной мере потенциал одной из самых старейших в Европе Белорусской сельскохозяйственной академии. Ведь в ней учились многие известные люди, которые сегодня работают на ответственных постах не только в Беларуси, но и за рубежом. Мы рассчитываем на их пассильную помощь, поскольку на территории академии много объектов, которые нужно построить и привести в порядок к фестивалю-ярмарке", - сказал Михаил Мясникович.

По материалу БЕЛТА

Фото - "Горецкий вестник"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.