Вверх

Вы здесь

Пресс-конференция губернатора


29 сентября председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник встретился с представителями районных, региональных и республиканских средств массовой информации. Пресс-конференция стала рекордной по количеству приглашенных - более 50 журналистов. За время беседы Петр Михайлович ответил на различные вопросы, которые касались финансово-экономического положения Могилевщины, роста заработной платы, результатов мониторинга работы местной власти и др.

Предваряя разговор, губернатор напомнил присутствующим: подобные мероприятия позволяют выстроить своеобразный мост между властью и населением, что особенно актуально накануне двух важнейших политических событий: четвертого Всебелорусского собрания и выборов Президента Беларуси.

Говоря о развитии Приднепровского края, Петр Рудник отметил, что ситуация в социальном и экономическом секторах области остается стабильной. 2010 год – завершающий год пятилетки, и уже сегодня можно судить, вышла ли из кризиса Могилевщина. Здесь на первое место глава региона поставил уровень качества жизни людей. Средняя заработная плата за август в области составила Br1 млн. 158 тыс. На 1 октября текущего года осталось две организации с заработной платой ниже $200 в эквиваленте: СПК «Дрибин» и хотимский СПК «Искра». «Над этим нужно усиленно работать», - прокомментировал Петр Рудник. Ведь уже к 1 ноября необходимо свести к минимуму количество организаций с уровнем зарплаты в $250. В июле их было 350, на 1 октября - 57. Задача же к концу года - осилить планку в $500 в эквиваленте. При этом не стоит забывать, что производительность труда должна быть впереди, а уже за ней подтягиваться зарплата, подчеркнул Петр Рудник.

Среди приоритетов в деятельности областной вертикали - контроль за уровнем безработицы. За 8 месяцев текущего года он составил 0,9% при годовом прогнозе в 1,5%. Организациями Могилевщины за счет различных источников финансирования за этот период создано 14 800 рабочих мест при задании на год в 21 800. Всего в экономике области занято 505 000 человек. Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите - 4 800. Губернатор обратил внимание на то, что по отношению к началу году количество нуждающихся в трудоустройстве уменьшилось на 100 человек.

В целом, по словам Петра Рудника экономика области адаптировалась к условиям хозяйствования в посткризисной обстановке и работает уверенно: идет постепенный рост из месяца в месяц. Так, за январь-август 2010 года объем промышленного производства составил более 120% к уровню прошлого года. Количество убыточных организаций сократилось до 52. «Теперь необходимо решать проблему отрицательного сальдо внешнеэкономической деятельности, - отметил председатель облисполкома. - Вчера на Совмине прозвучало, что к 2014 году наша страна выйдет на положительное сальдо. Мы себе задачу ставим жестче. Чтобы к 2013 году уже, по крайней мере, сальдо имели нулевое. Учтены и импорт, и экспорт, учтена та стратегия, по которой движется Могилевская область».

Резерв кроется в новых технологиях, импортозамещении, переходе к крупнотоварному сельскохозяйственному производству. «Сегодня нам средств вкладывать много и дополнительно в молокопереработку не надо. Наши предприятия загружены на 70%. Резерв есть. Сейчас необходимо сырье». С этой целью в Могилевской области только в этом году будет введено в эксплуатацию 36 современных молочно-товарных комплексов. Из них 8 – на Шкловщине. А к первому декабря регион планирует полностью уйти от старых технологий доения в ведра.

Намерена выполнить область и годовое задание по вводу жилья. На 1 сентября в улучшении жилищных условий нуждались 63 тысячи человек. В текущем году запланировано строительство 790 тысяч кв. метров. Это в 2,4 раза больше, чем в 2005-ом.

Петр Михайлович рассказал о будущем агрогородков и деревень-спутников. «В следующей пятилетке будем дошлифовывать то, что сделано в текущей. Однако уже сегодня нужно обратить внимание на деревни-сателлиты. Мы не должны допустить, чтобы в них замерла жизнь». В планах: развитие ремесел, пчеловодства, овцеводства, выращивание форели.

От экономики участники пресс-конференции перешли к работе исполнительной власти с населением. Журналистов, в первую очередь, интересовали итоги проверок межведомственных комиссий в области. «По результатам мониторинга были выявлены, к сожалению, моменты, которые носят продолжительный характер. Многие, естественно, наказаны», - прокомментировал ситуацию Петр Рудник. Был обнаружен ряд нерешенных вопросов в Могилевском и Мстиславском районах. Неудовлетворительную оценку получил руководитель Климовичского района. По словам губернатора, он не замечал многократные обращения о помощи одной из многодетных семей, не вник в проблему и не проконтролировал исполнение своих же распоряжений. В результате, чиновник освобожден от занимаемой должности, сегодня там новый руководитель. «Я считаю, что после мониторинга отношение местной власти к нуждам и запросам граждан на порядок улучшилось», - подчеркнул председатель облисполкома.

Завершая беседу, Петр Рудник заметил, что в ближайшие два года нужно поднажать. Увеличить темпы роста всех отраслей народного хозяйства. Для этого есть и потенциал, и рабочие руки. «В каждом регионе, безусловно, своя изюминка. У нас нет природных ископаемых, нефти и газа, но есть люди. Они – наша самая большая ценность. Подтверждение тому - «Дожинки-2010». Лучшим комбайнером страны стал Владимир Корсак, который трудится в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Он единственный в республике намолотил более 4 тыс. тонн зерна. С такими людьми все запланированное мы решим в два счета!».

Губернатор области призвал всех жителей Могилевщины принять участие в предстоящих президентских выборах. «Это важное политическое событие. Мы выбираем будущее нашей страны, которое зависит от каждого голоса».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.