Вверх

Вы здесь

Преступления, связанные с угоном и кражей имущества из автомобиля, раскрыли в Могилеве

6 декабря в 21-35 в дежурную часть Октябрьского РОВД было заявлено об угоне «Опеля». Как выяснилось, обстоятельства преступления были весьма банальны: пьяные посиделки закончились тем, что владелец машины уснул, а один из знакомых взял ключи от машины и поехал кататься по ночному городу, прихватив по дороге компанию «друзей». Когда горе-автовладелец проснулся и не обнаружил «Опеля», он заявил в райотдел о пропаже. Иномарка была обнаружена и задержана сотрудниками ГАИ спустя 4 часа.

Инспекторы ДПС капитан милиции Владимир Стельмахов и лейтенант милиции Александр Скамьянов дежурили по ночному городу. Во втором часу ночи, когда их патрульный автомобиль двигался по улице Симонова, навстречу выехал пригруженный «Опель». Иномарка привлекла к себе внимание, была остановлена и, как оказалось, не зря... Водительского удостоверения у водителя не было, а по предъявленным документам на «Опель» и после проверки по компьютерной базе инспектору ГАИ стало понятно, что машина в угоне. Пока проводилось разбирательство с молодым человеком, управлявшим данным авто, иномарка сорвалась с места и рванула в направлении улицы Алтайской. Началось преследование, «Опель» был остановлен – за рулем находился другой водитель, который и оказался угонщиком. Без медицинского освидетельствования было понятно, что оба водителя злосчастной иномарки в нетрезвом состоянии.

«Опель» возвращен законному владельцу. В отношении злоумышленника по факту угона возбуждено уголовное дело. Нести уголовную ответственность ему также придется и за повторное управление в течение года автомобилем в нетрезвом состоянии. Эту меру наказания в ближайшее время определит суд.

Следует отметить, что и первому задержанному водителю за нетрезвую поездку без прав и нарушение правил перевозки пассажиров (их на момент остановки автомобиля было шесть) грозит наказание в виде штрафа более полутора миллионов белорусских рублей.

Оперативность и слаженность действий сотрудников ГАИ во многом повлияли на исход сложившейся ситуации и, безо всякого сомнения, предупредили беду. Теперь преступники понесут законное наказание.

В ночь с 11 на 12 декабря сотрудниками ГАИ было раскрыто еще одно преступление. В дежурную часть ГАИ поступил звонок о том, что под окном одного из домов, расположенных возле торгового центра «Гиппо», с «БМВ» снимают колеса. Прибыв на место, инспекторы ДПС капитан милиции Владимир Сахаров и лейтенант милиции Виталий Шевцов увидели машину марки «БМВ» и лежащие рядом с ней колеса. Через приоткрытые двери иномарки было видно, что с приборной панели вырвана магнитола, а с задней панели – динамики. Сомнений не было – здесь работали автоворы. Однако возле машины никого не было. Сев в микроавтобус к общественному инспектору и подождав еще немного, они увидели парня в темной одежде, который ходил недалеко от «БМВ» и заметно нервничал, что вызвало подозрение у сотрудников милиции. Они решили проверить его личность. Далее при осмотре близлежащей территории, была обнаружена машина «Рено Клио», в которой находился еще один молодой человек. Поинтересовавшись, что он делает в автомобиле в такое время, он пояснил, что приехал в Могилев с другом прогуляться. На приборной панели «Рено» лежала связка ключей от автомобилей, а в багажнике были обнаружены 2 домкрата, баллонные ключи и нож… Картина преступления была ясна, ведь когда инспекторы общались с заявителем, он сказал, что возле разутого «БМВ» «крутилась» маленькая иномарка с двумя парнями. Для дальнейшего разбирательства задержанные лица были доставлены в Октябрьский РОВД, где были установлены их данные. Оказалось, что один из задержанных был ранее судим за кражу, а при обыске у них было обнаружено похищенное имущество и из других автомобилей. Задержанные были причастны к ряду краж из автотранспорта. В отношении них возбуждено уголовное дело. Преступая черту закона, многие надеются на безнаказанность. Однако от наказания не уйти никому!

Многие водители все еще «предпочитают» оставлять свои автомобили на дворовых территориях. Доступность и ненадлежащий внешний вид многих авто во многом «способствуют» угонам, кражам и их разукомплектованию. ГАИ настоятельно рекомендует всем автовладельцам хранить личный транспорт на платных автостоянках.

Инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могоблисполкома Татьяна Старосотникова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.