Вверх

Вы здесь

Преступность в Могилеве за 10 месяцев снизилась на 9%

В Могилеве за январь-октябрь 2011 года зарегистрировано 3036 преступлений, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил на заседании Могилевского горисполкома заведующий сектором по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе Павел Абрамович. Участники заседания рассмотрели ход выполнения мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы.

По словам Павла Абрамовича, практически по всем показателям в Могилеве наметилось снижение преступности. Так, значительное сокращение преступлений наблюдается в сфере быта - на 33,3%, среди несовершеннолетних - на 31,2%. Количество особо тяжких и тяжких преступлений уменьшилось на 13,7%, убийств - на 64,3%. «Это в основном результат целенаправленной системной работы в плане профилактики и предупреждения преступности», - считает он.

В то же время в Могилеве остается высоким уровень преступлений коррупционной направленности, некоторые из которых вызывали широкий общественный резонанс. В качестве примера Павел Абрамович привел 45 раскрытых фактов взяточничества, которые совершил в течение трех лет работы преподаватель Могилевского государственного университета продовольствия, получив от студентов около $8 тыс. «Это, как и многие другие преступления, можно было бы предупредить или своевременно пресечь, если бы со стороны руководства был надлежащий контроль за подчиненными кадрами и велась активная профилактическая работа», - отметил Павел Абрамович. Всего в Могилеве за десять месяцев текущего года правоохранительными органами возбуждено 94 уголовных дела по факту преступлений коррупционной направленности, большинство из них - по фактам взяточничества. При этом количество фактов взяточничества за указанный период выросло более чем в 1,5 раза. Больше всего таких фактов в сфере образования (27), на втором месте - стройиндустрия (24), а замыкает тройку лидеров - промышленность (14).

По мнению председателя Могилевского горисполкома Станислава Бородавко, главной причиной преступлений коррупционной направленности является равнодушие, отсутствие системного подхода по искоренению в обществе этих негативных явлений. «Нам необходимо направить свои усилия и на то, чтобы с помощью СМИ создать в обществе негативное отношение к такого рода правонарушениям», - считает Станислав Бородавко. Мэр Могилева также рекомендовал всем службам и ведомствам горисполкома проводить более жесткую политику при подборе кадров, а также четко и неукоснительно выполнять требования антикоррупционного законодательства.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.