Вверх

Вы здесь

Превышение скорости по-прежнему остается одной из главных причин совершения дорожно-транспортных происшествий

Превышение скорости по-прежнему остается одной из главных причин совершения дорожно-транспортных происшествий. Аварии, произошедшие по этой причине, характеризуются высокой тяжестью последствий. В текущем году уже произошло 45 таких ДТП, в которых 5 человек погибли и 86 получили травмы.

С целью предупредить дорожные трагедии и уберечь как самих лихачей, так и других участников движения от беды Госавтоинспекцией применяется комплексный надзор за дорожным движением, при этом используются приборы фото и видеофиксации превышения скоростных режимов.

В январе 2011 года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь. Появилась статья 4.9, которая предусматривает ответственность собственника (владельца) транспортного средства в случае фиксации превышения скорости видеокамерой работающей в автоматическом режиме. Такая стационарная камера уже работает в Белыничском районе. Кроме этого периодически на дорогах нашей области работает передвижная мобильная точка с Центра фиксации правонарушений, которая в автоматическом режиме фиксирует превышение скорости движения транспортными средствами. К примеру, в ноябре за шесть дней работы такой точки в городе Бобруйске было выявлено более 2000 таких нарушений, в сентябре, при отработке автодорог в Могилевском районе также за шесть дней – более 1000 превышений. В ближайшем будущем стационарные видео камеры появятся и на улицах города Могилева.

При автоматической фиксации устраняется субъективность человеческого фактора при принятии решения о привлечении к административной ответственности, что позволяет полностью исключить конфликтные ситуации, возникающие порой между водителями транспортных средств и сотрудниками ГАИ.

Так, при фиксации фотокамерами факта нарушения скорости движения снимки автомобиля правонарушителя и его регистрационного знака автоматически передаются в Центр фиксации правонарушений (г. Минск), где после обработки и установления владельца транспортного средства сотрудником ГАИ выносится постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа и почтовой связью направляется для исполнения по месту жительства владельца.

При чем, это не лишает возможности владельца или водителя транспортного средства в месячный срок обжаловать вынесенное постановление и представить достоверные сведения о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В таком случае постановление утрачивает силу, и подразделением ГАИ проводится проверка достоверности представленной гражданином информации.

Любителям быстрой езды следует напомнить о том, что в настоящее время нарушения скоростных режимов обойдутся совсем не дешево. Если вы превысите скорость от 10 до 20 км/ч штраф составит до 1 базовой величины, если же превышение скорости будет от 20 до 30 км/ч – штраф от 1 до 3 базовых величин. Превышение на 30 и более километров в час будет стоить водителю в размере от 3 до 10 базовых величин. Повторное в течении года превышение скорости от 20 до 30 км/ч и на 30 и более км/ч обойдется водителю штрафом в размере от 5 до 15 базовых величин или вовсе лишением права управления сроком до 1 года.

Андрей Колесник Ст. инспектор отделения А и П ГАИ УВД

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.