Вверх

Вы здесь

При ДТП с механическими повреждениями автомобиля до 200 евро водитель может не вызывать ГАИ

Водители, ставшие участниками дорожно-транспортного происшествия, вправе не сообщать о нем в ГАИ, если причиненный автомобилю вред не превышает 200 евро. Об этом во время разъяснительной встречи с журналистами сообщил командир Отдельного батальона дорожно-патрульной службы Могоблисполкома Вячеслав Дашевский.

По словам собеседника, данная мера принята еще в ноябре 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №611. «Однако многие водители или не знают про изменение в законодательстве, или не спешат воспользоваться своим правом, - уточнил Вячеслав Дашевский. - Последние считают: если на месте аварии не будет милиционера, который оформит происшествие, страховку не выплатят. Это абсолютно не так».

Страховые агентства должны выдавать специальные бланки, которыми могут воспользоваться автомобилисты в случае ДТП. «К сожалению, специалисты таких служб часто забывают или не хотят тратить время на дополнительную работу, - пояснил он. - К тому же, сами люди, получив такие документы, не утруждают себя заполнением. В среднем за месяц извещениями пользуются два человека. Вероятно, это связано с менталитетом».

По данным ГАИ, в связи с ухудшившимися погодными условиями за сутки в Могилевской области происходит 40-70 ДТП, причем большинство из них – легкие механические повреждения. «В таких ситуациях водители вправе разобраться самостоятельно, - подчеркнул командир Отдельного батальона ДПС. – При этом сэкономив время, деньги, нервы и здоровье». Главным условием, при котором извещение действует – наличие двух участников дорожно-транспортного происшествия. Это значит, что в аварии задействованы только эти авто и нет пострадавших. Исключение составляют пассажирский транспорт и иностранные автомобили. Также управляющие машиной должны иметь водительское удостоверение соответствующей категории, страховку, а обстоятельства ДТП не вызывать разногласий. Преимуществом документа является то, что виновник происшествия не несет административной ответственности.

На обратной стороне извещения, которое представлено в двух экземплярах для каждого из водителей, дана инструкция по его оформлению. Всего – 16 пунктов, заполнение которых займет не более 15 минут. Последний пункт бланка – подпись. Ее должен поставить только виновник ДТП. С оформленным извещением, машиной, страховкой пострадавший автовладелец едет в страховое агентство, где оценщик определит размер нанесенного вреда. «Процедура позволит водителю быстро решить неприятную ситуацию, не просиживая часами в управлении ГАИ», - отметил Вячеслав Дашевский.

По мнению специалиста, такая форма работы должна наладить и усовершенствовать взаимодействовие Госавтоинспекции, страховых служб и водителей.

Скачать бланк

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.