Вверх

Вы здесь

При каких условиях назначается пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 с 1 августа 2014 года?

С 1 августа 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. № 190-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения». Данным Законом внесены изменения в статью 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в части определения права на досрочную пенсию за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2.

В связи с этим с 1 августа 2014 г. право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 сохраняется только за теми работниками, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.

Таким образом, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 возникает при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г., у мужчин продолжительностью не менее 5 лет, у женщин не менее 3 лет 9 месяцев; по списку № 2 - при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г., у мужчин продолжительностью не менее 6 лет 3 месяцев, у женщин не менее 5 лет.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.