Вверх

Вы здесь

Приговор суда в отношении бывшего главврача Костюковичской районной больницы вступил в законную силу

Приговор суда Краснопольского района в отношении бывшего главного врача УЗ «Костюковичская ЦРБ» вступил в законную силу. Мужчина осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере) и ч.2 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и законными интересам граждан, государственным и общественным интересам).

Работая главным врачом Костюковичской центральной районной больницы и являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности, уполномоченный на совершение юридически значимых действий, осужденный, используя предоставленные ему полномочия, завладел имуществом больницы в крупном размере.

В период времени с 2009 по 2012 годы, используя свои служебные полномочия и действуя из корыстных побуждений, он неоднократно давал заведомо незаконные указания находящимся от него в служебной зависимости водителям заправлять принадлежащий ему и его сыну автомобили бензином, приобретенным для служебных автомобилей. В соответствии с его незаконными указаниями водители вносили в путевые листы заведомо ложные сведения о выполнении служебных поездок в различные населенные пункты, куда в действительности не выезжали. Эти путевые листы представлялись в бухгалтерию и на их основании работники бухгалтерии производили списание бензина, якобы затраченного на обеспечение деятельности лечебного учреждения, а на самом деле похищенного главврачом.

Главврач, продолжая свою преступную деятельность, действуя из корыстных побуждений, желая избежать затрат на приобретение запасных частей для ремонта и технического обслуживания принадлежащих ему и сыну автомобилей, от имени больницы заключал с частными предприятиями договоры купли-продажи о приобретении у этих субъектов хозяйствования запасных частей для ремонта и технического обслуживания автомобилей больницы, оплату за которые производил за счет средств лечебного учреждения. Приобретенные запасные части он использовал для ремонта принадлежащих ему и его сыну автомобилей.

Желая создать видимость законности приобретения и использования запасных частей, давал указания подчиненным ему работникам, оформлять бухгалтерские документы, содержание заведомо ложные сведения о выдаче со склада и установке запчастей на служебный автомобильный транспорт.

Кроме того, действуя из корыстной заинтересованности, вопреки интересам службы, желая избежать материальных затрат за услуги пассажирского транспорта, давал указания находящимся от него в служебной зависимости водителям заведомо незаконные указания в рабочее и личное время выполнять поездки в его личных целях, доставлять к личному домовладению, расположенному в другой области, и привозить обратно.

Кроме того, используя свои служебные полномочия, из корыстной заинтересованности он заключил договор от имени больницы с районной организацией ДОСААФ на оказание услуг по своей переподготовке на право управления механическими транспортными средствами различных категорий. Дал заведомо незаконное указание работникам бухгалтерии оплатить стоимость услуг по обучению из средств лечебного учреждения.

Всего в результате противоправных действий бывшего руководителя Костюковичской центральной районной больницы учреждению здравоохранения причинен материальный ущерб на сумму свыше 86 млн. рублей.

Приговором суда он признан виновным в совершенных преступлениях. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет и штраф в размере 100 базовых величин.

Могилевским областным судом рассмотрена кассационная жалоба осужденного. Учитывая состояние его здоровья (инвалид 2 группы), определением судебной коллегии по уголовным делам приговор изменен: назначено к отбытию наказания 4 года лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет и штраф в размере 100 базовых величин. Применена ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», на основании которой он освобожден от наказания в виде лишения свободы частично – на 1 год – в связи с тем, что в полном размере возместил материальный ущерб, причиненный его противоправными действиями.

А.И. Кузнецова, советник юстиции

старший помощник прокурора Могилевской области

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.