Вверх

Вы здесь

ПРОБОИНЫ

Чувства от нынешней трагедии на Кубани — боль и стыд. Боль — за смерть десятков людей (большей частью — стариков и детей), которые утонули в ночь на 7 июля в мутных потоках воды, хлынувшей на города и поселки. Стыд — за ложь, которая несется из уст солидных (вроде бы) чиновников, причастных либо к самой катастрофе, либо к расследованию ее причин. Стыд — за репутацию властей, которая тонет в этих мутных потоках лжи.
Словно нашкодившие первоклашки, чиновники с перепугу врут про всё. И про «запоздалое» предупреждение синоптиков (хотя первые сигналы о грядущей беде те рассылали еще 5 числа). И про сбросы воды из водохранилища (от категоричного «не было» до «были неоднократные, но на ситуацию не влияли»). И про «оперативное оповещение» населения о наводнении «бегущей строкой» на телеэкранах и SMS-ками. Слава богу, гендиректор телекомпании в Крымске не взяла грех на душу, заявила: ДО катастрофы никакой «бегущей строки» не было! Строку с предупреждением запустили только в три часа ночи, когда электричество в городе уже вырубили… Врут про массовый героизм спасателей: злые от отчаяния и беспомощности очевидцы уверяют, что до 9 — 10 часов утра эмчеэсников практически не было видно. Наверно, рекорд брехни установил клерк, который заявил: в 7-метровой волне, швырявшей по Крымску деревья и автобусы, виноват местный мужик. Мол, незаконно соорудил во дворе бассейн: стенки не выдержали напора – вот и потоп! Господи, для такого цунами это ж не бассейн по объему должен быть – Марианская впадина!
Стыдно за пошлую и циничную суетливость тамошних функционеров правящей партии, которые, промолчав в тряпочку в первые пару дней после бедствия, теперь старательно лепят наклейки с надписью «Единая Россия» на пакеты с прибывающей гуманитаркой – чтоб, значит, пострадавшие знали, кто главный «благодетель»!
Стыдно за очередные клятвенные заверения вождей во всем разобраться, всех виновных наказать и впредь не допустить… Это после огненной ловушки в пермском клубе «Хромая лошадь», после жутких пожаров по всей России в 2010-м, после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, после гибели теплохода «Булгария», после пылающих чуть не каждый месяц стариковских и детских приютов…
Если после пермской трагедии в 2009-м падкие на образы россияне сравнивали свою страну с «хромой лошадью», то теперь расхожая аллегория – «всероссийский потоп». Хотя для многих наших восточных соседей имидж куда важнее реальности.
Эту разницу между имиджем и реальной картиной особенно хорошо понимаешь, глядя на нового министра МЧС Владимира Пучкова. Он лишь месяца три назад сменил Сергея Шойгу, ставшего губернатором Подмосковья. Говорит Пучков сбивчиво, путано, пытаясь оправдаться… Вроде — и генерал, и замом у Шойгу много лет пробыл, а нет в нем обаяния и харизмы легендарного предшественника. Шойгу никогда не оправдывался, всем видом вселял в сограждан уверенность: за мной – как за каменной стеной! Два десятка лет этот российский Зорро был самым популярным в народе министром. Наград на мундире генерала армии Шойгу — почти как у маршала Жукова после взятия Берлина! Глядя в мелькавшее на экранах открытое и мужественное лицо Сергея Кужугетовича, россияне верили: этот всех спасет, всем поможет. И не задумывались, что на экранах Шойгу мелькает уж больно часто: там — рвануло, там – полыхнуло. И что далеко не всегда хваленое ведомство Шойгу было на высоте: там — не успели, там – прошляпили. И почему Сергей Кужугетович не сказал народу, что в той же Перми пожарный надзор МЧС обитал в соседнем доме со злополучным клубом «Хромая лошадь», а инспекторы регулярно питались там, «не замечая» бардака? И почему у столь замечательного министра не становится меньше печальных поводов мелькать на экране? И отчего в ЧП столько трупов? Слишком много для цивилизованной страны… И с чего бы в безупречном министерстве – такой уровень коррупции?
Всего три месяца МЧС без Шойгу – и всё вдруг затрещало по швам: система оповещения – дрянь, оперативность — черепашья, оснащенность — как в плохом колхозе, вранье — как у барона Мюнхгаузена. Вы верите, что генерал Пучков за один квартал настолько всё развалил в «лучшем министерстве» страны? И я не верю. Так, может, реалии остались, сменился имидж? Ушел симпатичный Сергей Шойгу — и имидж надежности унес с собой вместе с покровительством и благоволением высшего начальства. И сразу стало очевидно: в могучей «каменной стене» — уйма дыр, трещин, пробоин. Через которые хлещет беда. Которые латают ложью. В которые утекают человеческие жизни.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.