Вверх

Вы здесь

Продавец отказался проводить гарантийный ремонт товара.

Продавец отказался проводить гарантийный ремонт товара.

 

В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-3 (ред. от 08.07.2008) «О защите прав потребителей» (далее - Закон РБ «О защите прав потребителей») потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

  • 1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • 1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • 1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • 1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.

 

В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-3 (ред. от 08.07.2008) «О защите прав потребителей» (далее - Закон РБ «О защите прав потребителей») недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) безвозмездно и незамедлительно. В случае, если устранить недостатки незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок их устранения не может превышать четырнадцати дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара.

Согласно п. 2 ст. 22 Закона РБ «О защите прав потребителей» в случае безвозмездного устранения недостатков в товаре длительного пользования потребитель вправе предъявить изготовителю или продавцу требование о предоставлении потребителю на период ремонта безвозмездно во временное пользование аналогичного товара. Изготовитель или продавец обязаны удовлетворить требование потребителя в трехдневный срок со дня его предъявления, а также обеспечить доставку потребителю такого товара за свой счет. Порядок предоставления таких товаров, а также перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона РБ «О защите прав потребителей» в случае безвозмездного устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Указанный период исчисляется со дня предъявления потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона РБ «О защите прав потребителей» за нарушение сроков, предусмотренных пунктом 1 и частью первой пункта 2 статьи 22, пунктом 1 и частью первой пункта 2 статьи 23, пунктом 5 статьи 24, статьей 25 настоящего Закона, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, поставщик, представитель, ремонтная организация), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.