Вверх

Вы здесь

Профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации безработных

Органы по труду, занятости и социальной защите Могилевской области в соответствии с Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2006 года № 1334 (далее – Положение) проводят работу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных состоящих на учете.

За 2010 год на профессиональное обучение в регионе было направлено 3878 безработных граждан, состоявших на учете в качестве безработных, в учебные заведения области по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда региона. Это позволило повысить конкурентоспособность таких граждан на рынке труда, а некоторым - впервые получить рабочую специальность.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных осуществляются по направлению органов по труду, занятости и социальной защите населения, в случае (п. 4 Положения):

1.Невозможности подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации (специальности);

2. Необходимости изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;

3. Безработным утрачена способность, или возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Как получить направление на переобучение

Следует иметь в виду, что решение о направлении безработного на профессиональное обучение принимается в соответствии с результатами профессионального консультирования. Затем с безработным заключается договор о профессиональном обучении безработного, в котором определяются условия проведения обучения, права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение договорных обязательств.

Зачисление безработных на обучение оформляется приказом по учебному заведению.

Безработные, направленные на профессиональное обучение, подлежат снятию с учета в органах по труду, занятости и социальной защите.

Срок обучения

Срок профессионального обучения зависит от специальности и устанавливается продолжительностью до 12 месяцев, а для инвалидов до 2-х лет. Профессиональное обучение граждан заканчивается проведением итоговой аттестации. В случае прохождения гражданами итоговой аттестации им выдаются соответствующие документы установленного образца.

Период профессионального обучения граждан по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите в соответствии с действующим законодательством засчитывается в общий трудовой стаж, о чём (по желанию граждан) производится запись в трудовой книжке.

Расходы, связанные с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации безработных, а также транспортные расходы и затраты, связанные с проживанием граждан, направленных на обучение в другую местность, оплачиваются из средств, выделяемых для этих целей в соответствии с законодательством. На период профессионального обучения назначается стипендия.

Вопросами переобучения безработных в Могилевском облисполкоме занимается комитет по труду, занятости и социальной защите. Телефон для справок: 25 09 69.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.