Вверх

Вы здесь

ПРОФИЛЬ СТАЛИНА В КРЕДИТ

Король Карл Юхан XIV 30 лет славно правил Швецией. А когда от старости помер, вслед за ним чуть не дали дуба все шведские придворные медики. На груди у покойного монарха эскулапы в ужасе обнаружили татуировку по-французски: «Смерть королям и тиранам!». В молодости Карл Юхан звался Жан-Батистом Берандотом и был маршалом того еще революционера Наполеона Бонапарта… По-моему, предложи сейчас раздеться лидерам стран «антисоветского» Запада (дай им Бог здоровья!), где-нибудь на укромных местах их холеных тел непременно найдешь тату типа «Слава КПСС!» или хотя бы профиль Сталина. Ни Меркель, ни Саркози не были тайными маршалами Брежнева, но действуют вполне «по-советски».

Ушли первые 10 лет нового тысячелетия. Как их назвать? Одни, помня атаку в 2001-ом на башни-близнецы в Нью-Йорке, говорят: это были годы терактов и борьбы с терроризмом (поди отличи одно от другого). Другие уверяют: настала эпоха Интернета, «Одноклассников», мобильников, глобального потепления… Третьи символами десятилетия называют 1-го чернокожего президента США, осьминога Пауля, предсказавшего итоги футбольного ЧМ-2010, Большой адронный коллайдер, сайт-сплетник WikiLeaks, 3D-кино… Я бы окрестил ушедшую десятилетку Эрой счастья в кредит. Тут —соль.

Аксиома: жить хорошо хочется всем и сегодня. Если заработать на это не получается, берут взаймы. В хрущевском обещании «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» не было идеологии: под «коммунизмом» просто понималось много колбасы, ширпотреба, телевизоров и авто — «как ТАМ». Чтоб обеспечить населению мало-мальски приемлемый уровень жизни, СССР занимал либо у гадов-капиталистов (доллары для импорта зерна и мяса), либо у будущих поколений (гоня на экспорт нефть, газ). Когда долги выросли до неприличия, сибирская газовая лафа оскудела, а цены на нефть рухнули, рухнул и Советский Союз.

Но выпавшее из рук Горбачева знамя «счастья в кредит» подхватил Запад с неохрущевским лозунгом: «Нынешнее поколение цивилизованных людей будет жить при капиталистическом коммунизме!». На обломках СССР вожди Америки и Европы вдохновенно начали рыть платоновский котлован для строительства Общества Большой Жратвы, где потребляют «от пуза», независимо от личного вклада. Хочешь уютный дом? — Строй сегодня, заплатишь завтра! Хочешь диплом? — Поступай в вуз сейчас, деньги за обучение вернешь завтра! А вот кому высокую зарплату? А кому — классную пенсию в 60 лет?! А кому — медстраховку?! А кому — Евросоюз с Шенгеном без границ?! Ух ты! Налетай, покупай счастье — оптом и в розницу!!!

Когда средств на пышный социальный пирог, на создание витрины ЕС, на экспансию американской демократии совсем уж перестало хватать, а экономика забуксовала, власти не затянули пояса (электорату не по нраву!), а по инерции все так же безудержно брали в долг. Когда в 2008-ом под бременем «кредитного счастья» затрещала финансовая система Запада, правительства вполне по-советски «национализировали» риски, спасая частные банки госресурсами. Иначе могла рухнуть вся конструкция Общества Большой Жратвы.

Америка с ее триллионным госдолгом лихо заливала кризис печатным станком и сотнями миллиардов долларов чужих резервов, хранящихся в ее банках. А чё стесняться: за этими зелеными бумажками давно ничегошеньки нет, кроме честного слова правительства США! Европа заметалась, пытаясь заливать пламя суверенного дефолта то в Греции, то в Исландии, то в Ирландии, то в Испании… Робко-запоздалые попытки начать по одежке протягивать ножки (поднять пенсионный возраст во Франции, утроить стоимость обучения в вузах в Британии, урезать зарплаты в Греции) натолкнулись на уличные бунты и кровопускания. Дык к хорошему ж привыкаешь! Нам-то, бывшим советским, «этот снег на голову хорошо знаком»: после развала СССР мы уже с ужасом переживали крах социального государства, построенного в кредит. А Европа, привыкшая к росту благосостояния, впала в шок, как это: работать — больше, отдыхать — меньше, на пенсию уходить — позже и выплаты за построенный дом — душат?!

Экономический кризис подпитывается психологическим. Уже заголосили: или сильный евро при ограничении суверенитетов, или кирдык всей еврозоне. Западная пресса пугает: нынешний кризис «может стать кризисом европейской модели цивилизации», «золотой миллиард стоит перед кардинальной сменой облика всего капитализма», «время терапии прошло, мы будем свидетелями хирургического вмешательства, причем без наркоза»...

А все — потому, что, любуясь втайне профилем Сталина на правой груди и надписью: «Слава КПСС!» — на левой, вожди и на Западе, и на Востоке забыли банальную истину: «коммунизм Большой Жратвы» бывает или не для всех, или ненадолго.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.