Вверх

Вы здесь

Профилактика отравлений грибами

С приходом осени увеличилось число случаев отравлений грибами. На территории Могилевской области зарегистрировано 8 случаев отравления грибами, в которых пострадало 8 человек.

Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов. При сомнении в определении названия гриба — его лучше не класть в корзину. Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них — плетеная из прутьев или дранки корзина. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра. После сбора грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и моются. Обязательным правилом должна быть обработка грибов в день их сбора. Дряблые, переросшие и червивые грибы не следует собирать. Все грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Также не надо забывать, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина. Поэтому, если крышка на банке вздута, тогда грибы из этой банки лучше всего выбросить. Не стоит рисковать и подвергать свое здоровье опасности. Некоторые грибы вызывают отравление только потому, что их подают на стол раньше положенного времени.

Зав. отделением гигиены питания А.И.Бузюк

Зам. главного врача С.В. Нечай

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.