Вверх

Вы здесь

Профилактика пищевых отравлений

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.

Вместе с тем с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллезов, дизентерии, ротавирусной инфекции и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления, например, стафилококковое пищевое отравление.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены. Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

И так несколько простых правил, которые помогут Вам предотвратить заболевание:

1)Не приобретайте продукты питания в неустановленных местах;

2)Поддерживайте чистоту:

-содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

-регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

-тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;

3)Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

-используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

-отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

-храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

-используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

4)Соблюдайте технологию приготовления блюд:

-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

-при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

-тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут;

5)Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

-храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

-охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не выше 5°С);

-готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

-не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

-не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

-не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

6)Соблюдайте личную гигиену:

-мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

-мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Зам.главного врача С.В.Нечай
Зав. отделением гигиены питания А.И.Бузюк
Врач-гигиенист отделения В.О.Маркевич гигиены питания

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.