Вверх

Вы здесь

Профилактика пищевых отравлений в оздоровительных лагерях

Правильная организация питания в оздоровительных лагерях является одним из важнейших профилактических направлений, способствующих нормальному пребыванию детей в условиях организованного коллектива. Учитывая важность рационального питания в оздоровительных лагерях, специалистами санитарной службы приоритетное внимание уделяется вопросам улучшения материально-технической базы пищеблоков, профилактики острых кишечных инфекций. В наступающем оздоровительном сезоне 2012 года проводится ремонт столовых, реконструированы разделочные цеха, дополнительно приобретена столовая посуда и инвентарь.

Вместе с тем, очень важно не допустить в оздоровительных лагерях расстройств здоровья у детей, в т.ч. острых кишечных инфекций.

В целях профилактики отравлений в оздоровительных лагерях продукты питания доставляются специальным транспортом, проводится вторичная тепловая обработка вторых блюд после предварительного обжаривания или отваривания, используются одноразовые перчатки при порционировании и раздаче готовых блюд и др.

Несмотря на проводимые мероприятия, в условиях загородного лагеря актуально возникновение пищевых отравлений. Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время при попадании в пищу ядовитых веществ микробного и немикробного происхождения. Отравления немикробной природы возникают при употреблении ядовитых грибов, дикорастущих ядовитых растений, несъедобных ягод. Отравления бактериальной природы чаще вызываются при употреблении мясных, рыбных и молочных блюд, которые являются хорошей питательной средой для развития микробов. Наиболее опасными в отношении пищевых отравлений являются изготовленные из фарша и измельченного мяса блюда при недостаточной тепловой обработке, мясные салаты, винегреты, кондитерские кремовые изделия.

Возникновению пищевых отравлений микробной природы способствует нарушение правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, нарушение сроков реализации сырой и готовой продукции, несоблюдение элементарных правил личной гигиены работниками пищеблока и детьми.

Многие родители, навещая ребенка в загородном лагере, привозят ему гостинцы в виде конфет, пирожных, всяких кулинарных блюд, пирогов с начинками, которые хранятся у ребенка в тумбочке. Эти домашние «вкусности» могут послужить причиной серьезного пищевого отравления, так как должны храниться в условиях холода ограниченное время. С учетом риска возникновения пищевого отравления, родителям стоит задуматься, надо ли привозить ребенку приготовленную еду из дома. Домашние лакомства надо предлагать ребенку только в таком количестве, в каком ребенок может съесть за один раз в присутствии родителей. Навещая ребенка в оздоровительном лагере, лучше ограничиться орешками, кукурузными палочками, сушками, фруктами, кондитерскими изделиями без крема и наполнителей, негазированной питьевой водой.

Санитарный надзор за соблюдением установленных правил устройства и содержания оздоровительных лагерей, организацией питания наряду с хорошо организованным медицинским обеспечением обеспечивают первичную профилактику расстройства здоровья среди детей и эффективное оздоровление.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.