Вверх

Вы здесь

Профилактика заболеваемости населения обусловленной дефицитом макро- и микроэлементами

Загрязненная окружающая среда, стрессы, некачественные «полусинтетические» продукты на нашем столе, нескончаемые лекарства по делу и без, бытовая химия — вот далеко не полный список причин недостатка макро-, микроэлементов полезных и накопления токсичных, наносящих здоровью вред.

Минеральные вещества наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами, являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. В состав организма входит большое количество минеральных элементов, причем одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в большом количестве и поэтому называются макроэлементами, а другие (цинк, медь, хром, марганец, кобальт, фтор, никель и др.) — в малых количествах, поэтому их относят к микроэлементам.

Между тем очень важно, чтобы биологически значимые элементы находились внутри нас в равновесии. Отклонения в любую сторону — избытка или недостатка макро-, микроэлементов — ведут к недомоганиям и нарушениям в работе организма.

Так, причиной хрупкости костей и проблем с зубами является дефицит кальция, недостаток хрома усугубляет течение сахарного диабета и тормозит процесс похудения, раздражительность и проблемы со сном могут сигнализировать о том, что истощился запас магния, виновник гипофункции щитовидной железы и кретинизма у детей — дефицит йода, слабость суставов и связок говорит о потребности в кремнии, низкий гемоглобин — о потребности в железе, ранняя седина — в меди, от преждевременного старения способен защитить селен, а вот снижение иммунитета, повышенный риск онкологических заболеваний могут быть вызваны накоплением в организме солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк) и т.д.

Что в первую очередь нужно человеку для поддержания жизни, здоровья и работоспособности? То же, что и любому другому живому существу – пища. Именно пища обеспечивает все клетки нашего организма энергией и множеством различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Качественный и количественный состав пищи – основа обеспечения наших физиологических потребностей. Нужно не только ввести в организм определенное количество пищи, но и сбалансировать ее по соотношению питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Наверное, точно подобрать питание на каждый день нашей жизни нереально, но ведь наш организм тонко отрегулирован природой и способен взять из пищи столько, сколько ему необходимо в данный момент. Исключением являются детский и пожилой возраст, когда приспособительные возможности ограничены. Кроме того, есть ряд веществ (некоторые витамины, минералы, микроэлементы), которые наш организм не может самостоятельно синтезировать в процессе обмена, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.

С пищей организм получает основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины, макро - (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, серу, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий). Они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела, без витаминов и микроэлементов не могут протекать разнообразные процессы обмена, то есть реакции превращения энергии и веществ.

И так несколько рекомендаций по правильному питанию: пищевой рацион должен быть максимально разнообразным; овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня; в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира; из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице; сахар, соль и алкоголь – самые "незваные” гости в пищевом рационе.

И помните, что правильное питание – залог вашего здоровья.

Врач-гигиенист ОГП УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Виктория Олеговна Маркевич

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.