Вверх

Вы здесь

Промышленный потенциал региона

Промышленный комплекс Могилевщины (производит более 9% республиканского объема промышленной продукции) представляют более 200 крупных и средних организаций. Всего в области производством промышленной продукции занимаются около 1500 предприятий с общей численностью порядка 146 тыс. человек или около 30% от общей численности занятых в экономике области.

Структура промышленности области представлена основными видами экономической деятельности: «Горнодобывающая промышленность», «Обрабатывающая промышленность», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Наибольшее влияние на развитие промышленного комплекса оказывает обрабатывающая промышленность, которая занимает более 90% объема промышленного производства области и которая представлена 13 основными подсекциями: «производство пищевых продуктов, включая напитки и табака», «текстильное и швейное производство», «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви», «обработка древесины и производство изделий из дерева», «целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность», «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов», «химическое производство», «производство резиновых и пластмассовых изделий», «производство прочих неметаллических минеральных продуктов», «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий», «производство машин и оборудования», «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «производство транспортных средств и оборудования».

Крупнейшими промышленными центрами области являются города: Могилев, Бобруйск, Осиповичи, Кричев, Быхов, Костюковичи.

Область производит около 90% всех тракторных прицепов в Беларуси, 86% – мягких кровельных материалов, около 100% – тюлегардинных изделий, более 50% – косилок тракторных, около 60% – цемента, более 50% – шифера, 35% – химических волокон и нитей, около 50% - шелковых тканей, 98% деревообрабатывающих станков. В области сосредоточен весь республиканский объем производства лифтов и шин автомобильных и для сельскохозяйственных машин.

За прошедший год лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» признаны 6 организаций области, в т.ч. ОАО «Можелит» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2010 года стали 25 предприятий области, из них в номинации «Продовольственные товары» - ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Можелит», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Быховмолоко», ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ИЧУПТП «Старая крепость»; в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» - ЧУП «Свiтанак» ОАО «Актамир». Статус «Новинка года» в номинации «Продовольственные товары» получила продукция ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Имеют право маркировки пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» 7 организаций: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Быховмолоко», ОАО «Молочные горки», СЗАО «Серволюкс», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод».

По итогам работы за январь-июнь 2011 г. объем промышленного производства области в текущих ценах по всем организациям, осуществляющим экономическую деятельность в промышленности (включая стоимость давальческого сырья) составил 10459,5 млрд. Индекс промышленного производства, исчисленный по набору товаров-представителей, к уровню аналогичного периода прошлого года составил 107,9%, в том числе в разрезе видов экономической деятельности: «Горнодобывающая промышленность» - 133,8%, «Обрабатывающая промышленность» (секция D) – 109,0%, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (секция Е) - 98,5% (в связи с сокращением объемов производства тепло и электроэнергии).

В натуральном выражение увеличилось производство: лифтов – на 10,7% (к уровню января июня 2010 г.), машин и оборудования для строительства м содержания автомобильных дорог – в 13,2 раза, вагонов грузовых магистральных – на 5,9%, прицепов и полуприцепов автомобильных – на 7,7%, тракторов малогабаритных – на 52,8%, машин для внесения в почву минеральных удобрений – на 40,6%, зерносушильных комплексов – на 21,1%, косилок тракторных – на 30,8%, автопоилок для крупного рогатого скота – в 13,3 раза, пиломатериалов – на 7,9%, бумаги – на 5,6%, колбасных изделий – на 8,9%, масла из коровьего молока – на 4,5%, сыров жирных – на 14,2%.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.