Вверх

Вы здесь

ПРОСТЕЙШИЕ

«Наше все» — не Пушкин, не Василь Быков, не «Песняры» (мулявинские) и даже не водка «Климград». «Наше все» — это Персей, Геракл, горгона Медуза и «Краткий курс истории ВКП(б)». В мифах, древнегреческих и древнесоветских, нам проще и комфортнее, чем в жизненных реалиях.

Прыщавые могилевские пацаны, в День здоровья с ухмылкой вгонявшие гвозди в деревяшку, и почтенные мужи, до хрипоты спорящие, вывешивать или нет ко Дню Победы плакаты со Сталиным на улицах Москвы, — потомки мифических героев. Потому что вколотил гвоздь в фанерку – и ты «забил на вредные привычки», повесил Сталина (плакатного) – ты сталинист, не повесил – демократ. Без заморочек. Как в любом мифе, который приучает видеть мир предельно простым.

Потому что, выпустив в День здоровья из рук молоток и гвоздь, ты можешь, к примеру, задуматься, откуда статистика берет у нас 1,5 миллиона здоровенных физкультурников и спортсменов покруче Геракла? Вычти из населения страны пенсионеров, детишек, беременных, сердечников-гипертоников, инвалидов, алкоголиков и заключенных, коим, увы, не до спортзалов и не до рекордов, — останется половина. И если каждый третий из оставшихся, по статистике, спортсмен – почему в школах все больше хилых старшеклассников, а в военкоматах – все меньше здоровых призывников? И кто тогда выпивает 11 литров чистого алкоголя, приходящегося на каждую живую душу в Беларуси? Одно из двух: или спортсмены после тренировок упиваются до чертиков, или в статистике занимающихся спортом что-то от мифов Древней Греции.

Если отвернуться от «сталинских» плакатов, того и гляди, догадаешься, что сталинизм – не на больших красочных щитах, а в укромных уголках нашего сознания, в наших «черно-белых» взглядах на мир, в живучих простых и понятных лозунгах: «Кто не с нами – тот против нас», «Если враг не сдается, его уничтожают», «Жить стало лучше, жить стало веселее»… Умный человек кинорежиссер Павел Чухрай, а, поди ж ты, ляпнул: «Вывесив на улицах плакаты Сталина, мы вывесим неприглядный образ нашего сегодняшнего общества». Ну, а не вывесим – образ-то останется тем же, неприглядным! И в чулан его, как плакат, не сховаешь. Совсем уж по греческому мифу получается: одолеть горгону сталинизма можно, если не смотреть ей в глаза. А глянешь – оцепенеешь от ужаса. Проще – отвернуться?

Недавно один президент предложил другому предельно простую форму оперативных консультаций по важнейшим мировым проблемам: надо обзавестись навороченными «айфонами» и обмениваться SMS или е-mail! После чего всю прежнюю мировую дипломатию можно списывать в архив! На кой ляд длительные сложные переговоры, мучительные согласования позиций, сглаживание противоречий по ядерным, экономическим, климатическим проблемам, по борьбе с терроризмом?! Обменялись президенты короткими sms-ками на «олбанском» языке — и мир вздохнет спокойно! Геракл со своими подвигами – и рядом с такими титанами не стоял! Просто и, главное, нынешней молодежи доступно. А то пудрят юному поколению мозги глобализациями…

Кстати, в Германии опыт адаптации сложных и трагических проблем к примитивному сознанию юнцов уже есть: пару лет назад немцы решили, что серьезно рассказывать тинейджерам об ужасах фашистских концлагерей, а тем паче показывать эти ужасы – лишнее. Мол, нонешним молодым это – до лампочки. Начали издавать для школьников комиксы об Освенциме, Майданеке: прикольно, красочно, доступно, без всяких заморочек. Ну, типа как про Супермена, про Человека-Паука или Бэтмена: пиф-паф – и герои побеждают. Я, признаюсь, тех комиксов не видел, поэтому не могу уразуметь, как в «веселых картинках», пусть даже на высоком полиграфическом уровне, передать, что такое газ «Циклон-В», что такое горы детской обуви, владельцы которой живьем сгорели в печах Освенцима, что такое пепел сожженных, которым удобряли аккуратные поля бауэров, что такое Саласпилс, заледеневший Карбышев…

У древних греков были не только мифы про Персея и Геракла. У них был еще великий театр и понятие катарсиса – очищения через переживание трагедии. Можно, конечно, трепетно оберегать души молодых от трагедий, драм, переживаний. Можно на высоком технологическом уровне потакать примитиву в сознании подростков, забвению уроков истории. Но нельзя забывать заповедь Никколо Маккиавелли: «Кто владеет прошлым – владеет будущим». Профанация, упрощение истории порождают орды неонацистов, готовых все повторить. Не в мифах, не в компьютерных играх, не в комиксах – в жизни.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.