Вверх

Вы здесь

Проведение Года бережливости поможет ускорить процесс модернизации предприятий

Проведение Года бережливости в Беларуси поможет ускорить процесс модернизации предприятий, будет содействовать повышению уровня заработной платы. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

По его словам, в жестких условиях рыночной конкуренции сегодня все предприятия и организации нацелены на то, чтобы экономить ресурсы и средства. И только у некоторых руководителей еще присутствует доля инертности, перешедшая со времен бывшего СССР.

"Год бережливости придаст импульс для продолжения начатой работы в соответствии с Директивой №3, позволит руководителям по новому взглянуть на организацию труда, найти дополнительные резервы для бережливости и экономии. Ведь зачастую мы не замечаем, что у нас прямо "под ногами лежат деньги", а это могут быть дополнительные финансовые вливания в развитие предприятий, повышение заработной платы работников. В этой работе необходимо руководствоваться принципом: сберег пять рублей - получи в качестве бонуса рубль к зарплате", - считает Петр Рудник.

По его мнению, Год бережливости объявлен как нельзя кстати, потому что в этом отношении у нас еще очень много неиспользованных резервов как в плане повышения производительности труда, так и экономии энергоресурсов. Каждому предприятию и организации есть над чем здесь работать, чтобы поправить ситуацию в лучшую сторону. "Я уверен, что, выполняя в том числе поручение главы государства в части модернизации каждого предприятия, мы в будущем сэкономим немалые ресурсы за счет внедрения высокопроизводительных менее энергоемких инновационных технологий в производственный процесс. Такие планы модернизации у нас имеются по каждому предприятию. Более того, поставлена задача разработать перспективные планы развития всех районных центров и городов областного подчинения", - сказал губернатор.

В текущем году одной из важнейших задач областной исполнительной власти станет работа по привлечению инвестиций в регион и созданию в каждом районе не менее 10 микропредприятий. Рост здоровой конкуренции на местах также будет служить тому, чтобы относиться бережно к имеющимся ресурсам, работать над снижением себестоимости и повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции. Новые современные предприятия должны 50% изделий экспортировать. В качестве примера Петр Рудник привел ОАО "Газосиликат" (Могилевский район), которое накануне нового года ввело в строй новую китайскую линию по производству цветного облицовочного кирпича. Это предприятие 95% выпускаемой продукции экспортирует, а за счет внедрения в производство самых современных технологий, получает значительную экономию материальных и энергоресурсов. В результате продукция предприятия сегодня конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.