Вверх

Вы здесь

«Прямая линия» показала, что население области волнуют вопросы пенсионного обеспечения

24 звонка поступило на «прямую линию», которую проводили специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома 15 февраля текущего года.

Основная масса поступивших вопросов касалась пенсионного обеспечения – 15, а также социальной помощи и социального обслуживания, трудового законодательства. Отдельных представителей волновал порядок предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также правильность применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Как отметили специалисты комитета, на все вопросы граждане получили подробные разъяснения.

Не смотря на это, собеседники посчитали необходимым ещё раз напомнить о порядке назначения органами по труду, занятости и социальной защите досрочной пенсии по возрасту.

Согласно статье 24 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» безработным, имеющим право на пособие по безработице, при отсутствии возможности их трудоустройства, в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите, с их согласия, вместо пособия по безработице, досрочно назначается пенсия по возрасту, но не ранее, чем за один год до достижения установленного законодательством возраста.
Право на пособие в течение 52 календарных недель предоставляется женщинам и мужчинам, уволенным с последнего места работы по уважительным причинам и имеющим стаж работы продолжительностью не менее 33 лет и 38 лет соответственно.

Статья 22 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» дает право гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите, при отсутствии возможности для их трудоустройства, в назначении досрочно пенсии по возрасту, но не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста.

В соответствии со статьей 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в период работы не выплачиваются.

«Не менее актуальным является вопрос обжалования увольнения в связи с сокращением численности работников предприятия или организации», - подчеркнули специалисты.

Согласно статьям 241, 242 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовые споры о восстановлении на работе, независимо от оснований прекращения трудового договора, рассматриваются в суде. «При этом работник имеет право обратиться в суд за защитой своих прав в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов», - констатировали собеседники. При пропуске срока исковой давности по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.