Вверх

Вы здесь

Психолог, психиатр, психотерапевт?

Жизнь современного человека полна проблем и стрессов. Мы нервничаем практически каждый день. Порой проблем накапливается столько, что мы ощущаем, что без посторонней помощи специалистов не обойтись. В начале ХХ века психологические проблемы имел каждый 7-ой житель крупного мегаполиса, а сегодня все мы в группе риска. И хотя нас уже меньше пугают термины «психиатрия», «психиатрическая больница», «депрессия», «психологическое тестирование», а иметь «личного» психотерапевта становится также привычно, и даже модно, как и иметь «персонального» парикмахера, стоматолога или гинеколога. Однако, многие до настоящего времени так и не представляют чем занимается психиатр, психолог и психотерапевт.

Если вы осознали ,что душевную боль не утопить в бокале вина, да и от разговора с подругой или другом стало легче ненадолго. То значит пришло время идти к специалисту. Но вот к какому? Тогда, возможно, мои рекомендации придутся вам кстати.

Вам к психологу, если вы…

-Находитесь в трудной жизненной ситуации и не знаете как поступить.

-Стали испытывать трудности в общении с людьми или просто вас не удовлетворяет то, как складывается общение с окружающими.

-Хотели бы улучшить свои способности - например, память или внимание.

-Не можете самостоятельно определить свои жизненные предпочтения- выбрать подходящую работу, спутника жизни.

-Хотели бы научиться регулировать свое состояние - например, не раздражаться, управлять своим гневом и т.д.

-Хотели бы обсудить свою проблему и посоветоваться.

Прошу учесть, что психолог изучает душевную и психическую жизнь человека: закономерности памяти, внимания, мышления, эмоций, особенности общения с окружающими.

Вам к психиатру, если вы…

-Замечаете за собой резкие перепады настроения –от неуемного веселья до глубокой печали.

-Без веских причин подвержены плохому настроению, и оно длится довольно долго -порой до нескольких недель.

-Не в силах справляться со своими эмоциями, например, разозлившись можете ударить другого человека.

-Замечаете значительное ухудшение памяти, внимания, не можете сосредоточиться на деле, испытываете проблемы в выполнении даже привычных действий.

-Перестали спать по ночам, потому что испытываете страхи и тревогу.

-Ощущаете изменение окружающего мира и (или) собственной личности.

Страх перед обращением к психиатру неоправдан. Многие расстройства (например, депрессия, синдром хронической усталости, соматоформное расстройство) требуют сочетания методов лечения. К тому же психиатр учитывает все сопутствующие проблемы со здоровьем.

Вам к психотерапевту, если вы…

-Испытываете ухудшение физического самочувствия, когда сталкиваетесь с психологическими проблемами.

-Постоянно испытываете усталость и разбитость, хотя объективно здоровы.

-Имеете зависимость (курение, алкоголь, азартные игры, компьютер, любовная), избыточный вес и хотели бы от этого избавиться.

-Переживаете личностный кризис, на фоне чего испытываете тревогу, подавленное настроение, «душевный дискомфорт» вплоть до физических ощущений и не знаете как справиться с этим.

-Чувствуете, что одержимы воспоминаниями, которые даже по прошествии времени доставляют вам глубокие переживания.

-Испытываете ухудшение качества жизни из-за навязчивых действий и страхов, заикания, нарушений пищевого поведения -Вас преследуют неприятные сновидения, от которых вы часто просыпаетесь и не можете вновь заснуть, помните их весь день и не можете забыть.

-Вы испытываете необъяснимые состояния - например, крайне тяжело переносите вид толпы, определенные запахи. Психотерапия позволяет более глубоко рассмотреть проблему и помогает найти свои собственные внутренние ресурсы для ее решения.

И последний совет - ваша откровенность и открытость со специалистом помогут решить проблему, изменить жизнь к лучшему.

Заместитель главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения «Могилевская областная Психиатрическая больница», врач психиатр-нарколог

Е.В. Лазаренко

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.