Вверх

Вы здесь

ПЯТОЕ КОЛЕСО

Заметили? Десятки тысяч жителей страны в последние дни стали строже в одежде, аккуратнее в работе, лучезарнее в улыбках и почтительнее в общении. Бодрее, стройнее, мудрее. Лихо втянули животы и учтиво вытянули шеи. Глаза излучают ясность мысли и оптимизм предвидения.

Что бы это значило? Чиновный люд готовится к очередному сокращению. А поскольку на сей раз «обрезать» планируют процентов на 30, многие служивые, презрев правила гигиены, периодически сплевывают через левое плечо под заклинание: «Чур меня!»

Сколько точно чиновников нужно любому государству — не знали ни вавилонский царь Навуходоносор, ни египетские фараоны, ни дьяки Ивана Грозного, ни сталинские наркомы, ни брежневские парткомы. Не знают и нынче. В одних странах на этот счет не заморачиваются: ситуацию легкомысленно пустили на самотек, наделив горстку «государевых людей» лишь персональными велосипедами без мигалок и минимумом возможностей вмешиваться в будни обывателя. В других, напротив, полагают: обыватель без денного и  нощного присмотра — что дитя малое. Чуть недобдел клерк — «то в огороде недород, то скот падет», то себе по неразумению глаз выколем, то соседу башку снесем… В третьих державах по древнему обычаю чиновников держат много, платят им мало, резонно полагая: дельный и хваткий себе мздой доберет, а недотепа коль и уйдет прочь — невелика потеря…

Сатрапы-цари умудрялись править Российской империей с госаппаратом от 200 тысяч человек при Екатерине II до 430 тысяч при Николае II. Прогрессивные Радищевы, Белинские и Гоголи обзывали этот ограниченный контингент «чудищем обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»… Сокрушителю госмашины тов.Ленину поначалу хватало 300 тысяч совслужащих, но за считанные годы их число в СССР выросло вшестеро! Вякать про них «стозевно и лаяй» прогрессивные советские литераторы не помышляли, памятуя про товарищей с Лубянки.

Потом в пылу перманентной борьбы с бюрократизмом и регулярных сокращений чиновный легион в СССР колыхался от 1,46 миллиона (при реформаторе Хрущеве) до 2,39 миллиона штыков (при реформаторе Горбачеве). И управляли они государством так славно, что в итоге накрылось само государство под угрюмое молчание вверенного народа. Потом прогнали с деревянных стульев злыдней-партократов, в кожаные кресла сели менеджеры-демократы, распродали госсобственность (в разы вроде бы сузив сферу влияния чиновничества), балабонили про самоуправление, от последствий прогресса чуток вымерло народу, еще дюжину раз сокращали бюрократов…

Что в итоге? В итоге в России (где населения вдвое меньше, чем в СССР) сегодня усердно перекладывают бумаги почти 1,7 миллиона столоначальников всех рангов!!! Да и в нашей Беларуси доля занятых в органах госуправления — примерно 1,76% от всего населения (в СССР при Горбачеве был 1%). Этак скоро в биологии способ размножения делением начнут изучать не на дурных амебах, а на дипломированных чиновниках!

Сколько надо чиновников, повторюсь, толком не знает никто. В Британии клерков в расчете на 1000 обывателей на треть больше, чем в России, но английские Радищевы английских Акакиев Акакиевичей «чудищем» не обзывают. И в «рейтинге счастья» англичане — чуть повыше. Так, может, у английской бюрократии — функции иные? И эффективность — повыше? И мздоимства — поменьше? Может, что-то в консерватории поправить, как учил тов.Жванецкий?

Если я захочу модернизировать старый «Фолькс­ваген», то начну явно не с откручивания «лишнего» колеса. Сперва определюсь с функциями: то ли мечтаю о шустрой «лайбе», то ли — сделать из «тачки» внедорожник, то ли — просто навести марафет (по-модному — тюнинговать). И только потом или лишний бампер отломаю, или наоборот — пятое колесо присобачу… Без уточнения функций машины что от нее ни отламывай, что к ней ни прикручивай, какой марафет ни наводи — все одно к «Феррари» ближе не станешь. А то и вовсе объект модернизации развалится, как «перестроенный» СССР.

Пока не ясны функции будущей модернизированной госмашины (сфера компетенции, уровень ответственности, критерии эффективности), всякие сокращения рискуют упереться в «человеческий фактор». В личностные отношения. В подковерные игры. В ромашкины «любит-не любит». А коль так — строже в одежде, аккуратнее в работе, лучезарнее в улыбках и почтительнее в общении! Втянуть животы и учтиво вытянуть шеи. Больше оптимизма в глазах! Сокращение грядет!

Александр ТОРПАЧЕВ.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.