Вверх

Вы здесь

ПЫЛАЮЩИЙ РАЙ

В истории с норвежским выродком Брейвиком меня больше всего пора­зило не количество хладнокровно уничтоженных им людей. И даже не убогость тамошних полицейских, которые полтора часа не могли завести мотор лодки, чтобы отплыть к месту трагедии, а потом никак не могли сосчитать тела убитых на «кровавом острове».
Поразила реакция на теракт большинства политиков и комментаторов. Лицемерный треп («сплотим ряды перед террористической угрозой»), шустрые выводы про «свихнувшегося одиночку» (Освальд-2), рассусоливания на тему «шлепнуть Брейвика или посадить», а если посадить, то оставить ли гаду в камере DVD-плеер? А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо.

Когда корабль напоролся на риф, обсуждать на палубе дресс-код пассажиров — это дебилизм. Когда полыхает дом, лишь шизоид будет скрупулезно проверять «жировки» домовладельца. Мир давно «напоролся» и «полыхает», но человечество (точнее, его «золотой миллиард») ведет себя, как безнадежный пациент на приеме у психиатра.

Куда проще объявить Брейвика психом-одиночкой, чем объяснить, почему Интернет взорвался тысячами «коментов» в поддержку этого «борца с исламской экспансией». Куда проще позвать публику на «демонстрацию против экстремизма», чем поискать корни насилия. Я вообще заметил: демонстрации на Западе — вроде пресловутых совещаний в СССР. Так же по поводу и без повода, так же «сурьезно» и столь же бессмысленно.
Когда-то ублюдок бен Ладен стал знаменем «Аль-Каеды» в «защиту исламских ценностей», а его якобы «антипод» ублюдок Брейвик — кандидат в  идолы «защитников европейских ценностей». Кстати, оба — отнюдь не обездоленные борцы за кусок хлеба. Чернявый бородач бен Ладен — из семьи саудовских миллиардеров, а голубоглазый блондин Брейвик — высокообразованный сын дипломата, преуспевающий фермер, выращивавший полезные экологически чистые продукты. Но есть и принципиальная разница. Саудовец в терроре опирался на зашуганность, забитость нищих масс на «динамитном» Ближнем Востоке, а  Брейвик убивал пацанов и вербовал виртуальных сторонников в сверхблагополучной Норвегии. В стране, которая 6 лет подряд —  лучшая в мире по качеству жизни. В стране с офигенным ВВП на душу населения, с блестящими системами социальной защиты, здравоохранения, образования, с неслыханно низким уровнем криминала. В стране, где живут по 82 года, потому что чего ж так не жить! В стране-раю для иммигрантов…

Случайно, думаете, в Европе совпали по времени «греческий синдром» и крах мультикультурализма? Чтобы начать решать проблему, надо, как минимум, признать ее.

Экономическая «блиц-интеграция» в ЕС разнокалиберных стран — это потемкинская деревня, миф про то, что могут одинаково сладко жить, пить и жрать люди, работающие много и хорошо, и люди, работающие мало и плохо. Лишь угроза краха евро и всеевропейского «кирдыка» заставила политиков признать это.

Расчет на то, что в «единой семье» автоматически сольются в братском экстазе «старые» европейцы и миллионы иммигрантов с принципиально иными социальными, идейными, нравственными, религиозными устоями, —  это мыльный пузырь, пропагандистская байка, прикрывающая дряблость политики, алчность бизнеса и леность общества. Кайфующая Европа предпочитала «не замечать» противоречий этой «инаковости». Европе лень размножаться, западло идти мести мусор — проще позвать для этого «цветных», «чужих» (им и платить можно меньше), дать им пить и жрать больше, чем у них на родине. Но когда в европейских городах целые кварталы «цветных», «чужих» начинают жить так, как привыкли веками у себя дома, — это бесит староевропейцев. Они запрещают носить хиджабы, строить минареты, разбивать таборы, вызывая встречный ропот «понаехавших». А «инаковость» —  все очевиднее, а глухой ропот в недрах старушки-Европы —  все громче. Во Франции, Германии, Австрии, Нидерландах, Италии все ближе к вершинам власти политики, исповедующие «простые» решения: «чужаков» —  либо в новые гетто, либо — вон! Но и эта дорога — в тупик: «белых» (условно, конечно) в Европе с каждым годом все меньше, без новых рабочих рук евроэкономика загнется, иммигрантские сообщества растут, как ком. Не ровен час, лет через 20 политкорректную Европу взорвет проблема «расизма наоборот»? И если гитлеровский фашизм называли «идеологией взбесившихся бюргеров», то как назовут идеологию «взбесившихся брейвиков»?

И сколько еще трагедий, подобных норвежской, должно случиться, чтобы пустышки-политики поняли: далеко не все в мире решает возможность сладко жить, пить и жрать.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.