Вверх

Вы здесь

Раиса Лычковская, начальник Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области

В преддверии профессионального праздника – Дня банковских и финансовых работников – об итогах работы банковской системы, финансовой грамотности и планах Национального банка. Об этом и не только состоялся разговор с начальником Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области Раисой ЛЫЧКОВСКОЙ.

Раиса Федоровна, минул еще один финансовый год. Каких мер следует ожидать со стороны Национального банка для сохранения стабильной финансовой ситуации в текущем году?

Кратко хочу остановиться на общих моментах, которые характеризуют прошедший год.

Национальный банк в течение года постепенно снижал ставку рефинансирования с 30 до 23,5%, что способствовало замедлению инфляционных процессов, позволило обеспечить прирост срочных рублевых вкладов населения, уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий. В 2014 году размер ставки рефинансирования будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике.

В течение года для привлекательности хранения населением сбережений в национальной валюте банки предлагали широкий спектр вкладов с различными сроками и условиями хранения, предоставляли скидки и бонусы, проводили различные акции. К концу года прирост средств физических лиц в Могилевской области составил 32,7%, а сумма привлеченных банками средств населения достигла 8,0 трлн.рублей.

Национальным банком не допущено резких курсовых колебаний на валютном рынке. Официальный обменный курс белорусского рубля не превысил запланированный размер – 9500 рублей.

В текущем году величина обменного курса по-прежнему будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном вмешательстве Национального банка, и будет зависеть от происходящих процессов в экономике.

Национальный банк совместно с Правительством будет проводить экономическую политику, направленную на обеспечение сбалансированного развития экономики. Исходя из прогноза развития экономики на 2014 год, планируется, что среднегодовой курс будет на уровне 9 800 рублей за 1 доллар, ставка рефинансирования 14-16 %.

Раиса Федоровна, расскажите, какие изменения произошли в банковском секторе нашей области за 2013 год?

В мае 2013 года состоялось открытие филиала ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“ в Могилеве, основной задачей которого является финансирование крупных проектов, включенных в государственные программы. В Могилевской области это – завершение строительства дороги М4 Минск-Могилев, расширение действующей птицефабрики в деревне Лежневка СЗАО ”Серволюкс“, строительство комбикормового завода в ОАО ”Александрийское“ и многих других.

В прошедшем году свой 90-летний юбилей отметил ОАО ”БПС-Сбербанк“, входящий в международную группу ОАО ”Сбербанк России“. Несмотря на почтенный возраст, банк продолжает оставаться передовым и динамично развивающимся.

ЗАО ”Альфа-Банк“ объединился с ЗАО ”АКБ ”БЕЛРОСБАНК“. На территории Могилевской области начал работу ОАО ”Евроторгинвестбанк“, открыв свой центр банковских услуг в Бобруйске. В Кировске, Чаусах, Мстиславле, Черикове, Белыничах и Глуске были открыты центры обслуживания ЗАО ”Идея Банк“. Банками создавались новые удаленные рабочие места в розничной сети реализации товаров.

Кредитование экономики является одной из важнейших задач, стоящих перед банковской системой. По каким направлениям оказывалась кредитная поддержка предприятий реального сектора экономики?

В 2013 году увеличились объемы привлечения ресурсов иностранных банков для кредитования инвестиционных проектов, расширилась кредитная поддержка субъектов малого предпринимательства, в региональном кредитном портфеле выросла доля кредитов в иностранной валюте.

В целом задолженность по кредитам, предоставленным банками субъектам хозяйствования региона, увеличилась на 4,7 трлн.рублей, или на 25,5%, в том числе в национальной валюте - на 4,1%, в иностранной валюте - на 44,8%. С привлечением ресурсов иностранных банков прокредитовано более 60 инвестиционных проектов на общую сумму 394,6 млрд.рублей в эквиваленте или на 20% больше, чем в 2012 году. Субъектам малого предпринимательства выдано кредитов на 28,2% больше, чем в предшествующем году - 951,7 млрд.рублей.

Кредиты предоставлялись на модернизацию производства филиала ”Осиповичский“ ОАО ”Бабушкина крынка“, техническое перевооружение РУП ”Могилевлифтмаш“, производства по выпуску тканей ОАО ”Моготекс“, производства грузовых цельнометаллокордных шин, завода крупногабаритных шин ОАО ”Белшина“ и многих других. С привлечением банковских кредитов осуществлялась реализация мер по развитию деревообрабатывающей промышленности: реконструкция цехов и закупка нового оборудования ОАО ”Могилевдрев“, организация производства древесностружечных плит ОАО ”Фандок“.

Кредиты выдавались на создание новых производств, направленных на энергосбережение и снижение энергоемкости продукции: строительство малой ГЭС и форелевого хозяйства ОАО ”Александрийское“, строительство мясожирового цеха ОАО ”Бобруйский мясокомбинат“, организация производства черной оси для подвижного состава ОАО ”Могилевский металлургический завод“, создание производства лифтов нового поколения РУП завод ”Могилевлифтмаш“, строительство технологической линии по производству цемента ОАО ”Кричевцементношифер“.

C 12 декабря 2013 года вступило в силу постановление Национального банка об ограничении размера процентных ставок по потребительскому кредитованию. В связи с чем, было принято такое решение?

В 2013 году население активно пользовалось банковскими кредитами. Задолженность физических лиц по кредитам на потребительские нужды увеличилась за год более чем на 50%. При этом большим спросом у населения пользовались ”экспресс-кредиты“, процентные ставки по которым превышали ставки по обычным кредитам на потребительские нужды, что в свою очередь, повышало кредитную нагрузку на физических лиц.

В соответствии с принятым постановлением, при выдаче банками потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования, на сегодняшний день это 47 процентов годовых, им придется формировать резерв в размере 100 процентов от общей суммы задолженности. Таким образом, предоставление потребительских кредитов по высоким процентным ставкам станет для банков экономически нецелесообразным.

Продолжается активное кредитование населения на финансирование недвижимости. Рост за 2013 год составил более 25% и достиг 3,2 трлн.рублей. На одного жителя области приходится 4,1 млн. рублей выданных кредитов.

Банковский вклад остается наиболее простым и понятным населению способом вложения денежных средств. Под какие процентные ставки можно сегодня разместить деньги в банках?

В 2013 году вклады в национальной валюте имели высокую доходность. Действующие на протяжении года процентные ставки по рублевым депозитам оставались на достаточно высоком уровне, который позволял получить более высокую доходность, нежели по вкладам в иностранной валюте и служил надежной защитой от инфляции.

В настоящее время жители нашей области хранят на счетах в банках около 8,0 трлн.рублей. Вклады населения в национальной и иностранной валюте за 2013 год увеличились более чем на 2,0 трлн. рублей. В среднем на каждого жителя приходится 7,4 млн.рублей сбережений. Такой рост, прежде всего, обусловлен увеличением доходов населения, которые за год возросли в 1,4 раза.

Большинство банков предлагают разместить денежные средства на счетах в белорусских рублях по ставке 45 и более процентов годовых, в иностранной валюте - по ставке 5 процентов.

Набирает популярность хранение денежных средств на счетах до востребования и в ”Интернет-депозитах“, к которым выдаются платежные карточки. Проценты по таким вкладам незначительно отличаются от ставок по срочным депозитам, а вкладчик может в любое время использовать свои накопления без посещения банка.

Как развивалась система безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек и какие нововведения ожидают их держателей?

В прошедшем году банками области выпущено в обращение 111,5 тысяч банковских платежных карточек, установлено 23 банкомата, 2 инфокиоска, 1190 платежных терминалов в организациях торговли и сервиса. Всего в области в обращении находится около 1,3 млн. карточек, функционирует более 400 банкоматов, 440 инфокиосков, 7,5 тысяч платежных терминалов. Нагрузка на один платежный терминал снизилась со 181 до 167 карточек и приблизилась к международному показателю -160 карточек. Банками проводится постоянная работа по повышению качества обслуживания держателей платежных карточек. Думаю, пользователям банковских платежных карт будет интересно узнать, что сегодня рассматривается вопрос о введении в республике принципа ”нулевой“ ответственности для держателей карточек, предполагающего безусловный возврат банком клиенту украденных с карточки средств. Нововведение даст стимул белорусским банкам серьезней отнестись к подобным инцидентам и заинтересует в более тщательном их расследовании.

В 2014 году в республике планируется введение предельного размера платежа наличными денежными средствами при осуществлении населением оплаты товаров и услуг на уровне 1,5 тыс. базовых величин, в настоящее время это приблизительно 20,5 тыс.долл.США. Такие ограничения есть и у наших соседей – в России около 20 тыс.долл.США, в Украине 18 тыс.долл.США.

Дальнейшее развитие системы безналичных расчетов будет зависеть от держателей платежных карточек, их осознания и предпочтения расчетам за товары и услуги банковскими платежными карточками.

Оплатить длинный перечень услуг: ”коммуналку“, мобильную связь, кабельное телевидение и многое другое в максимально короткий срок и без лишних усилий позволяет система ”Расчет“.

Раиса Федоровна, какие новые услуги стали доступными в 2013 году для оплаты в системе?

Система ”Расчет“ активно используется в расчетах населением. Принятые платежи через региональный узел ЕРИП за 2013 год превысили показатели предыдущего года в 2 раза и составили 930 млрд.рублей.

Разнообразные функциональные возможности системы, предоставленные держателям платежных карточек, позволяют постепенно переориентировать плательщиков на использование в расчетах современных платежных инструментов. Доля безналичных платежей в ЕРИП увеличилась с начала 2013 года на 6 процентных пунктов и на сегодняшний день составляет более 30%. С развитием ЕРИП создаются необходимые условия для выполнения поставленной задачи по достижению доли ”безнала“ не менее 50% к 2016 году.

Система ”Расчет“ предлагает к оплате порядка 50,6 тысяч услуг, предоставляемых 6,7 тысячами производителей услуг. В 2013 году перечень организаций, услуги которых можно оплатить в системе, существенно расширился: подключены операторы мобильной связи России, Украины и Казахстана, интернет-сервисы, онлайн-игры, кинотеатры, медицинские центры, средства массовой информации, банковские учреждения и микрофинансовые организации, учебные центры и развивающие курсы. В Могилевской области заключены договоры на прием платежей через ЕРИП с более чем 250 юридическими лицами, среди которых Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова и Могилевский государственный университет продовольствия. Проведена работа по систематизации дерева услуг системы ”Расчет“, что сделало поиск услуг в системе более удобным и понятным пользователям.

В дальнейшем планируется полностью отказаться от ”прямых“ банковских договоров и перевести все предприятия и организации на взаимодействие с банковской системой по приему платежей от населения только через систему ”Расчет“.

Год назад по инициативе Национального банка в нашей республике начата программа повышения финансовой грамотности. Какие мероприятия проводятся в этом направлении в области?

Надлежащий уровень финансовой грамотности способствует росту уровня жизни граждан, развитию экономики и повышению общественного благосостояния в целом. Основы знаний и практических навыков в области финансов необходимы всем гражданам. Уроки по финграмотности проводятся в детских садах, школах, средних, специальных и высших учебных заведениях. Впервые в республике в ходе расширенного заседания Правления Национального банка Республики Беларусь 2 августа в г.п.Круглое Могилевской области в игровой форме был проведен урок финансовой грамотности ”Моя волшебная карта“. Он дал старт пилотному проекту ”Радуга финансовых знаний“, где школьники в игровой форме рассказывают сверстникам о финансовой грамоте.

Структурные подразделения банков региона также включены в работу по проведению обучающих мероприятий. Ими с начала года проведено более 500 открытых уроков, лекций и семинаров в учебных заведениях среднего, специального и высшего образования.

Основным потребителем финансовых услуг является взрослое население, с которыми также проводится работа – встречи с трудовыми коллективами, на которых рассказывается об отдельных банковских вопросах.

Уроки финансовой грамотности, проводимые в различных аудиториях, не зависимо от возраста всегда показывают неподдельный интерес слушателей. Школьников и студентов интересуют новинки в банковских и финансовых продуктах, применение новых технологий и перспективы развития. Взрослое население задает больше вопросов из практики, на примере конкретных жизненных ситуаций. Все уроки заканчиваются оживленной дискуссией, в ходе которой каждый получает ответ на поставленный вопрос. Проводится работа по развитию финансовой грамотности населения и через средства массовой информации. В интернете на городских информационных ресурсах размещаются краткие сведения о показателях деятельности структурных подразделений банков области и результаты выполнения денежно-кредитной политики в целом по республике. В газетах – статьи на банковскую тематику, в которых доступным для населения языком рассказывается на какие тонкости необходимо обращать внимание при кредитовании либо поручительстве, что необходимо знать вкладчикам и какие новые финансовые продукты появляются на рынке.

В текущем году планируется организовать в одной из региональных газет рубрику ”Повышаем финансовую грамотность“, в которой работники банков будут отвечать на вопросы в области финансов, волнующие население.

В первое воскресенье января сотрудники банковской системы празднуют свой профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали своим коллегам в канун Дня банковских и финансовых работников?

Всем банковским и финансовым работникам от всей души хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне. Пусть всегда рядом будут родные и близкие Вам люди, а в Ваших домах – радость, любовь, взаимопонимание и финансовое благополучие!

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.