Вверх

Вы здесь

Распространение кандидатом в депутаты информации о себе через Интернет не запрещено - Ермошина

Распространение кандидатом в депутаты информации о себе через Интернет в период агитации не запрещено, сообщила сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Она отметила, что кандидаты, возможно, воспользуются Всемирной паутиной для информирования населения, и, если информация будет приличной, не станет содержать запрещенных пассажей, которые усилят экстремизм в обществе, то никакие санкции для распространившего не последуют.

Что касается листовок, то это печатная рекламная продукция, поэтому они должны раздаваться либо на встречах, в других местах, либо разбрасываться в почтовые ящики, вывешиваться на стендах, а не передаваться по Интернету или электронной почте. "Это уже будет электронное послание, а не листовка, ведь в нем не содержится типографских данных, а любой печатный материал должен содержать сведения о тираже, типографии, номере заказа и так далее. Вся иная продукция уже незаконна, не подлежит распространению на территории Беларуси", - сказала Лидия Ермошина.

Отвечая на вопрос о том, какую информацию можно размещать в агитационных листовках, а какую - нельзя, председатель ЦИК сообщила, что запреты на злоупотребление правом на предвыборную агитацию содержит статья 47 Избирательного кодекса. Так, к примеру, нельзя призывать к насильственному свержению конституционного строя, войне, сеять национальную, расовую, религиозную вражду и рознь.

"Это общие правила, которые распространяются и на средства массовой информации (закон о СМИ также содержит такие ограничения). Все остальное, даже если содержит критику (ее особенно боятся местные органы власти), не запрещено, если находится в рамках закона. Любое критическое высказывание не нарушает ограничения, установленные законом", - добавила Лидия Ермошина.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.