Вверх

Вы здесь

Размеры доплат к пенсиям пожилым людям за январь 2012 года составят Br107 770 и Br143 700

С 1 января 2012 года предусмотрена дополнительная целевая доплата к пенсиям пожилым людям. Такая мера предусмотрена Указом Президента от 16 января 2012 года № 35 «О повышении пенсий», напомнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

В соответствии с документом доплаты устанавливаются постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите. Размер их составляет:

с 75 до 80 лет – 75% минимальной пенсии по возрасту;

с 80 лет и старше – 100% минимальной пенсии по возрасту.

Минимальная пенсия по возрасту устанавливается в размере 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Следовательно, размер доплаты за январь 2012 года составляет Br107 770 и Br143 700 соответственно.

К числу неработающих получателей пенсий относятся лица, получающие пенсии и:

- не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

- не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Также право на доплату к пенсии не будут иметь лица, которые находятся:

- в местах лишения свободы;

- на государственном обеспечении и проживают в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

Доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваются вместе с выплатой пенсии.

Выплата доплат, предусмотренных Указом, начнется с февраля 2012 года. Одновременно в феврале будет произведена доплата за январь месяц.

Собеседница обратила внимание, что лицам, достигшим 80-летнего возраста, с 1 января 2012 года к пенсии будут производиться одновременно выплаты: надбавка на уход, размер которой составляет 50% минимальной пенсии по возрасту, и доплата в размере 100% минимальной пенсии по возрасту.

Одновременно вышеназванным Указом предусмотрено в текущем году произвести перерасчеты трудовых пенсий с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября исходя из средней заработной платы работников в республике за 4 квартал 2011 года, 1, 2 и 3 кварталы 2012 года соответственно.

«Рост пенсий в результате перерасчетов будет зависеть от роста средней заработной платы работников, а у каждого пенсионера также - от индивидуальных параметров его стажа работы, величины заработка и других данных, зафиксированных в материалах пенсионного дела, в том числе от наличия права на надбавки и повышения к пенсии, предусмотренные законодательством», - отметила Светлана Тарасенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.