Вверх

Вы здесь

Разъяснение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

В связи с обращениями граждан по вопросам применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды разъясняет:

- скрадок – сооружение и (или) используемое охотником укрытие (шалаш, яма, бочка и другое)), обеспечивающее его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания охотничьих животных. Для сооружения скрадка могут использоваться как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные (сено, солома, ветки древесно-кустарниковой растительности, и т.п.) материалы. Это может быть шалаш, полностью крытый или открытый сверху, окоп (яма), накрытые маскировочной сетью и (или) иным материалом кусты или другие предметы. В качестве используемых укрытий могут использоваться составленные тюки (катушки) соломы, скирды или стог с вырытым для охотника углублением и иные подобные предметы. Основное условие – скрадок должен обеспечивать маскировку охотника не менее чем с двух сторон. Не будут считаться скрадком естественные насаждения, каналы, насыпи и иные подобные элементы местности.
 
- в случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехленным заряженным ружьем в зоне видимости скрадка, но не более 300 м от него. При этом допускается использование охотничьего оружия только для добора подранка.
 
- перемещение (движение) с расчехленным охотничьим оружием в процессе осуществления охоты из засады Правилами не предусмотрено, в том числе при охоте на самцов вальдшнепа на тяге. В случае необходимости перемещения охотника в процессе данной охоты с целью выбора наиболее оптимального места засады (места с наиболее интенсивной тягой), охотничье оружие следует разрядить и зачехлить.
 
- охотничьей вышкой признается любое специально предназначенное для охоты сооружение, стационарное или переносное, где охотник, находясь в засаде, располагается на высоте не ниже 2 метров над уровнем земли. Места установки стационарных охотничьих вышек определяет пользователь охотничьих угодий (в лесном фонде по согласованию с организацией, ведущей лесное хозяйство). Регистрация охотничьих вышек нормативными правовыми актами не предусмотрена. Места установки переносных вышек для проведения охоты определяет руководитель охоты. После выстрела по зверю руководитель охоты (с охотником или без него) обязан проверить результаты стрельбы. При этом допускается нахождение руководителя охоты или охотника с руководителем охоты с расчехленным заряженным охотничьим оружием на расстоянии не более 300 метров от вышки, с которой был произведен выстрел по охотничьему животному. Самостоятельно (без руководителя охоты) охотник не имеет право покидать вышку с расчехленным охотничьим оружием. При установлении ранения охотничьего животного, руководителем охоты делается соответствующая отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного и дальнейшие действия по добору подранка осуществляется в соответствии с пунктом 205 Правил. Разрешенный способ охоты в этом случае – с подхода. В том числе с легавыми, терьерами и таксами, а также собаками других пород, имеющими диплом по кровяному следу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.